PENGARUH LATIHAN OVERHEAD THROW TEHADAP HASIL SERVICE ATAS PERMAINAN BOLA VOLI PADA SISWA EKSTRAKURIKULER - NORA LITA DERITANI (Biormatika : Jurnal ilmiah fakultas keguruan dan ilmu pendidikan, 2017)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh latihan overhead throw terhadap hasil service atas permainan bola voli pada siswa Ekstrakurikuler di SMA negeri 8 Palembang. Metode dalam peneltian ini adalah pre eksperiment dengan desain pre test and post test one group. Subjek dalam penelitian ini adalah seluruh siswa yang mengikuti ekstrakurikuler olahraga permainan bola voli di SMA negeri8 Palembang dengan jumlah 30 siswa dengan rincian 15 orang kelompok eksperimen dan 15 orang kelompok kontrol.Teknik analisis data yang digunakan adalah tehnik analisis uji t. Berdasarkan hasil dari penelitian yang telah dilakukan dapat disimpulkan bahwa ada pengaruh latihan overhead throw terhadap hasil service atas dalam permainan bola voli pada siswa ekstrakulikuler di SMA Negeri 8 Palembang dapat diterima kebenarannya. Hasil penelitian menunjukkan adanya peningkatan rata rata skor siswa kelas eksperimen dari skor rata-rata tesa wal sebesar 4,5 dan skor rata-rata tesakhir 13,25 meningkat sebesar 8,75. Sedangkan skor rata-rata siswa kelas kontrol juga mengalami kenaikan namun tidak terlalu signifikan, rata-rata tes awal kelas kontrol adalah 4,0 dan skor rata-rata tes akhir kelas kontro l7,25 meningkat sebesar 3,25. Jadi dapat disimpulkan latihan overhead throw memiliki pengaruh dalam meningkatkan hasils ervice atas