PENGARUH PENDEKATAN TAKTIS TERHADAP HASIL BELAJAR BOLA VOLI PADA SISWA SMAN 1 PAGADEN - YARIS ANDRIA; IYAN NURDIYAN HARIS; PULUNG RIYANTO (Biormatika : Jurnal ilmiah fakultas keguruan dan ilmu pendidikan, 2018)
Tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui: Ada atau tidaknya pengaruh pendekatan taktis terhadap hasil belajar bola voli pada siswa SMAN 1 pagaden. Penelitian ini menggunakan metode eksperimen. Populasi dan sampel penelitian ini siswa kelas XI. Untuk menentukan besarnya sampel penelitan dengan Teknik pengambilan sampel yang di gunakan yaitu Cluster Random Sampling atau pengambilan sampel acak berdasar area. Sampel penelitian ini sebanyak 36 orang siswa. Pengumpulan data dalam penelitian ini dengan tes kemampuan bola voli yaitu pasing atas dan pasing bawah. Teknik analisis data dalam penelitian ini dengan menggunakan SPSS 22 for window. Berdasarkan hasil penelitian diperoleh simpulan: Pendekatan taktis berpengaruh dalam meningkatkan hasil belajar bola voli pada siswa SMAN 1 Pagaden . Dari hasil penghitungan antara tes awal dan tes akhir hasil belajar pasing atas bola voli diperoleh nilai t hitung sebesar 16.102 lebih besar dari t tabel yaitu 1.689 dan belajar pasing bawah bola voli diperoleh nilai t hitung sebesar 15.729 lebih besar dari t tabel yaitu 1.689. dari hasil penghitungan analisis uji hipotesis dalam penelitian ini terdapat pengaruh yang signifikan dalam pembelajaran pasing atas dan pasing bawah bola voli dengan pendekatan taktis.