MANAJEMEN SPIRITUAL PENDIDIKAN ANAK USIA DINI - MISNA BUDIYAWANTO (Biormatika : Jurnal ilmiah fakultas keguruan dan ilmu pendidikan, 2016)
Pendidikan anak usia dini dipandang sebagai salah instrumen manusia untuk mewujudkan fungsinya sebagai khalifah Allah dimuka bumi (khalifatullahfil-ardh). Pembentukan kesadaran spiritual untuk membentuk anak yang berkualitas dan berakhlakul karimah harus dibentuk sejak dini. Karena usia dini merupakan masa kritis dalam pembentukan akhlak seseorang.Manajemen spiritual dalam pendidikan anak usia dini perlu adanya pengistiqomahan dengan tetap menempatkan guru sebagi mitra, tidak ada pembatas antara guru dengan kepala sekolah, antara guru dengan pengawas sekolah dan antara kepala sekolah dengan pengawas sekolah dengan rasa kekeluargaan yang kental dan motivasi sehingga akan menjadikan guru merasa bahagia dengan pekerjaan mereka lakukan yang dapat diekspresikan dengan senyum sapa dan salam dalam bekerja