STUDI PERSEPSIONAL TENTANG BUDAYA KERJA DIKAITKAN TERHADAP KINERJA PEGAWAI DINAS PENDIDIKAN KABUPATEN TASIKMALAYA - LIA YULIA (Biormatika : Jurnal ilmiah fakultas keguruan dan ilmu pendidikan, 2018)
Penelitian ini difokuskan pada Studi Persepsi Budaya Kerja pada Dinas Pendidikan Kabupaten Tasikmalaya dengan maksud untuk mengetahui bagaimana kondisi budaya kerja,dan kinerja Pegawai di lingkungan Dinas Pendidikan Kabupaten Tasikmalaya, pengaruh budaya kerja terhadap kinerja pegawai Dinas Pendidikan Kabupaten Tasikmalaya. Metode pengumpulan data dengan cara explanatory survey yaitu penelitian yang mengambil sampel dari populasi dan menggunakan quisioner sebagai alat pengumpulan data utama. Adapun teknik pengolahan data dengan menggunakan metode deskriptif analisis dengan pendekatan kuantitatif, sedangkan tehnik analisis data menggunakan korelasi dan regresi berganda dimana variabel yang akan diteliti adalah budaya kerja, dan kinerja pegawai. Hasil penelitian ini menginformasikan bahwa persepsi budaya kerja berpengaruh baik terhadap kinerja pegawai Dinas Pendidikan Kabupaten Tasikmalaya. Berdasarkan hasil penelitian, bahwa studi persepsi budaya kerja memiliki pengaruh terhadap kualitas pelayanan pada masayarakat, maka hal itu harus terus di tingkatkan dan peran serta pimpinan memiliki pengaruh terhadap kinerja pegawai, untuk meningkatkan kompetensi dan motivasi kerja pegawai, maka diperlukan adanya pelatihan-pelatihan, atau program pembinaan dan pengawasan yang kontinyu, untuk memperbaiki kinerja pegawai dilingkungan organisasi supaya meminimalisir keluhan pegawai tentang persepsi budaya kerja