HUBUNGAN POWER LENGAN DAYA TAHAN OTOT PERUT DAN POWER TUNGKAI TERHADAP KECEPATAN RENANG 50 METER GAYA PUNGGUNG PADA MAMASISWA UNIVERSITAS SUBANG - YOGI MAULANA; DENI MUDIAN; GEMPAR AL-HADIST (Biormatika : Jurnal ilmiah fakultas keguruan dan ilmu pendidikan, 2018)
Penelitian ini bertujuan ingin mengetahui kecepatan renang gaya punggung pada mahasiswa olahraga sangat kurang atau rendah, mahasiswa masih kebingungan untuk latihan kondisi fisik yang dapat membantu mempengaruhi dalam kecepatan berenang gaya punggung. Penlitian ini bertujuan untuk mengetahui hubungan antara power lengan, daya tahan otot perut, dan power tungkai dengan kecepatan renang 50 meter gaya punggung. Metode penelitian yang digunakan adalah deskriptif korelasi. Populasi dari penelitian ini adalah seluruh mahasiswa PJKR UNSUB yang berjumlah 150 mahasiswa, dan sampel yan digunakan sebanyak 20 mahasiswa PJKR UNSUB yang bisa olahraga renang gaya punggung. Hasil penelitian menunjukan bahwa terdapat hubungan yang signifikan antara power lengan, daya tahan otot perut dan power tungkai dengan kecepatan renang 50 meter gaya punggung dengan hasil uji regresi nilai signifikasinya adalah 0,000.