PENERAPAN METODE LATIHAN KETERAMPILAN PSIKOLOGIS BERUPA LATIHAN IMAGERY UNTUK MENINGKATAN KINERJA WASIT DALAM MEMIMPIN PERTANDINGAN SEPAKBOLA - DENI MUDIAN (Biormatika : Jurnal ilmiah fakultas keguruan dan ilmu pendidikan, 2016)
Tujuan dari penelitian ini adalah untuk mengetahui apakah penerapan metode latihan keterampilan psikologis berupa latihan imagery dapat memberi pengaruh yang signifikan terhadap peningkatan kinerja wasit dalam memimpin pertandingan sepakbola.Penelitian dilakukan terhadap wasit pengcab PSSI Kabupaten Subang, dan metode dalam penelitian adalah metodeeksperimen dengan desain one grup pretest postest.Instrumen untuk mengumpulkan data dalam penelitian ini adalah form penilaian wasit. Form penilaian ini merupakan form resmi yang dikeluarkan oleh FIFA dan digunakan oleh PSSI untuk mengukur kinerja wasit dalam memimpin pertandingan sepakbola. Kesimpulan dalam penelitian ini adalah metode latihan keterampilan psikologis berupa latihan imagery memberi pengaruh yang signifikan terhadap kinerja wasit dalam memimpin pertandingan sepakbola. Saranuntuk PSSI dan komisi wasit, agar memberikan latihan keterampilan psikologis pada setiap sesi latihan, karena latihan keterampilan psikologis sangat penting untuk meningkatkan kinerja wasit dalam memimpin pertandingan sepakbola.