Potensi Dan Strategi Pengembangan Industri Kerajinan Anyaman Di Kabupaten Tapin - Rahayu Dewi; Muzdalifah Muzdalifah; Muhammad Rusmin Nuryadin; Akhsanul Rakhmatullah (Ecoplan, 2018)
Abstrak – Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui potensi dan strategi pengembangan industri kerajinan anyaman di Kabupaten Tapin. Penelitian bersifat kualitatif dengan data yang diperoleh dari observasi di lapangan dan wawancara kepada pihak yang terlibat yaitu BAPPEDA, Dinas Perindustrian, Perdagangan, dan Koperasi Kabupaten Tapin dan para pengrajin anyaman. Teknik analisa yang digunakan adalah analisis deskriptif dan analisis SWOT. Hasil penelitian menunjukkan bahwa Industri kerajinan anyaman di Kabupaten Tapin mempunyai potensi yang cukup besar untuk terus dikembangkan dengan pembinaan secara intensif dan berkelanjutan. Peranan peningkatan SDM, pemanfaatan teknologi, akses keuangan dan permodalan, akses pemasaran, akses informasi, dan manajemen sangat penting dalam mengembangkan industri kerajinan anyaman di Kabupaten Tapin. Peranan pemerintah daerah melalui Dinas Perindustrian, Perdagangan, Koperasi, dan UKM dan Dewan Kerajinan Nasional Daerah (DEKRANASDA) dalam memberikan bimbingan/pelatihan serta menyelenggarakan pameran/expo dan fasilitasi lainnya terbukti mampu mendorong upaya meningkatkan daya saing industri kerajinan anyaman secara signifikan, hanya saja intensitasnya masih kurang. Kata Kunci: Industri Kecil, Kerajinan Anyaman, Analisis SWOT, Kabupaten Tapin