ANALISIS FAKTOR - FAKTOR YANG MEMPENGARUHI PERMINTAAN UANG DI INDONESIA PERIODE 2001-2015 DENGAN PENDEKATAN ERROR CORRECTION MODEL (ECM) - Saparuddin Mukhtar (Ecoplan, 2018)
Penelitian ini bertujuan untu mengetahui pengaruh inflasi, produk domestik bruto, dan suku bunga terhadap permintaan uang di Indonesia. Untuk menganalisa faktor-faktor yang mempengaruhi permintaan uang di Indonesia menggunakan Error Correction Model. Berdasaran hasil analisis data menunjukan bahwa Hasil estimasi dalam jangka pendek variabel inflasi berpengaruh positif dan signifikan terhadap permintaan uang. Sehingga perubahan inflasi 1% akan menyebabkan perubahan permintaan uang sebesar 0,2504%. Variabel suku bunga berpengaruh negatif dan tidak signifikan terhadap permintaan uang. Sama halnya variabel PDB yang juga tidak berpengaruh signifikan terhadap permintaan uang. Dalam jangka panjang variabel inflasi bepengaruh positif dan signifikan terhadap permintaan uang. Perubahan yang terjadi pada variabel inflasi sebesar 1% akan mengakibatkan kenaikan permintaan uang sebesar 0,3276%. Variabel suku bunga berpengaruh negatif dan signifikan dimana setiap perubahan suku bunga sebesar 1% akan berdampak pada perubahan permintaan uang sebesar 2,8632%. Dan untuk variabel PDB berpengaruh signifikan juga terhadap permintaan uang, dimana setiap perubahan PDB sebesar 1% akan berdampak pula terhadap permintaan uang sebesar 1,4285%. Keywords : Money demand, inflation, GDP, Interest Rate