MENGEMBANGKAN MATHEMATICAL THINKINGSISWA MELALUI PROBLEM SOLVING - NITA DELIMA (Biormatika : Jurnal ilmiah fakultas keguruan dan ilmu pendidikan, 2016)
Dalam pembelajaran matematika hendaklah melibatkan proses mathematical thinking. Mathematicalthinking memungkinkan siswa untuk berpikir layaknya matematikawan. Siswa yang memilikimathematical thinkingyang baik akan dapat menggunakan kemampuannya secara independen untuk melakukan sesuatu dalam setiap kehidupan mereka dengan mengaplikasikan matematika yang telah mereka pelajari.Mathematical thinking tidak hanya dapat dikembangkan melalui aspek kognitif saja, tetapi juga dipengaruhi oleh aspek afektif.Untuk dapat menjadi seorang mathematical thinker, maka diperlukan kepercayaan diri dalam mencoba sebuah ide dan membuat kesepakatan dengan emosi dirinya. Atmosfir untuk menumbuhkan mathematical thinking seseorang adalah dengan cara memberikan pertanyaan, memberikan tantangan dan merefleksikan