PENGARUH LATIHAN PASSING BERPASANGAN DAN PENDEKATAN TAKTIK TERHADAPKEMAMPUAN PASSING BAWAH SISWA SEKOLAH SEPAKBOLA PERSETAN.FC USIA 10-12 TAHUN DESA CITRA JAYA KECAMATAN BINONG - REYNANDA YUDISTIRA; DENI MUDIAN; ARIS RISYANTO (Biormatika : Jurnal ilmiah fakultas keguruan dan ilmu pendidikan, 2018)
Passing merupakan teknik dasar yang sangat diperlukan dalam permainan sepakbola, untuk itu diperlukan model latihan yang dapat meningkatkan kemampuan passing. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui adanya pengaruh latihan passing berpasangan dan pendekatan taktik terhadap kemampuan passing bawah siswa sekolah sepak bola Persetan.fc usia 10-12 tahun Desa Citra Jaya Kecamatan Binong. Penelitian ini menggunakan metode eksperimen dengan â€œPre Test-Post TestTrue Experimental Desainâ€. Sampel dalam penelitian ini terdiri dari 20 orang. Instrumen yang digunakan yaitu tes mengoper bola rendah. Hasil pengolahan data dan perhitungan uji-t pada kelompok 1 (passing berpasangan) diperoleh nilai t-hitung sebesar 11,129lebih besar dari nilai â€“ t tabel pada taraf nyata (Î±) =0,05 dengan derajat kebebasan (df) = 18 sebesar 1,734. Dengan demikian hipotesis nol ditolak dan hipotesis kerja diterima, artinya belajar menggunakan latihan passing berpasangan memberikan pengaruh yang signifikan terhadap kemampuan passing bawah permainan sepak bola pada siswa sekolah sepak bola Persetan.fc. Sedangkan hasil penghitungan uji â€“ t pada kelompok 2 (pendekatan taktik) diperoleh nilai â€“ t hitung sebesar 5,582 lebih besar dari nilai â€“ t tabel pada taraf nyata (Î±) =0,05 dengan derajat kebebasan (df) = 18 sebesar 1,734. Dengan demikian hipotesis nol ditolak dan hipotesis kerja diterima, artinya belajar menggunakan latihan pendekatan taktik memberikan pengaruh yang signifikan terhadap kemampuan passing bawah permainan sepak bola pada siswa sekolah sepak bola Persetan.fc.Dari hasil tersebut dapat disimpulkan bahwa ada pengaruh latihanpassing berpasangan dan pendekatan taktik yang signifikan terhadap kemampuan passing bawah siswa sekolah sepak bola Persetan.fc usia 10-12 tahun Desa Citra Jaya Kecamatan Binong. Peningkatan kemampuan passing bawah berpasangan dari 20% menjadi 90% dan Peningkatan kemampuan passing bawah pendekatan taktik dari 60% menjadi 100%.