PENGARUH KOMPONEN KUALITAS PELAYANAN (TANGIBLE) TERHADAP KEPUASAN NASABAH TABUNGAN DAN GIRO (Survei Pada Permata Bank Cabang Tasikmalaya) - MARLINA NUR LESTARI (Biormatika : Jurnal ilmiah fakultas keguruan dan ilmu pendidikan, 2018)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui bagaimana kualitas pelayanan pada Permata Bank Cabang TasikmalayaMetode penelitian yang digunakan adalah metode survey.Data dianalisis dengan menggunakan korelasi spearman brown dan Analisis Jalur.Hasil penelitian menunjukkan bahwa kualitas pelayanan pada Permata Bank sudah menunjukkan hasil yang baik, dalam hal ini berarti Nasabah sudah merasa puas dengan kualitas pelayanan yasng telah dilakukan oleh Permata Bank. Dari hasil analisis Pengujian hipotesis yang diperoleh untuk pengaruh tangible terhadap kepuasan nasabah yaitu diperoleh Pvalue (sig) > Î±, maka dengan koefisien beta sebesar ( Î² ) = 0,001 mengambil taraf signifikansi sebesar 95% dihasilkan nilai signifikansi sebesar 0.993 < Î± maka H0 diterima atau dengan kata lain tangible secara parsial berpengaruh tidak signifikan terhadap Kepuasan Nasabah. Dalam hal ini berarti tangible pengaruhnya sangat kecil sekali dibandingkan variabel lainnya. Berarti segi tangible pada Permata Bank masih kurang berperan dalam memenuhi kepuasan nasabah dibandingkan dengan variabel lainnya. Ini harus diperhatikan oleh Permata Bank Tasikmalaya, supaya dapat lebih meningkatkan dan menjaga kualitas dari segi tangible ini untuk lebih meningkatkan kepuasan bagi nasabah tabungan dan giro