PENERAPAN MODEL MIND MAPPING UNTUK MENINGKATKAN KEMAMPUAN BERPIKIR KREATIF MATEMATIS SISWA MTs - SUSI AGUSTINI; SUMPENA ROHAENDI; MARIAM AR RAHMAN (Biormatika : Jurnal ilmiah fakultas keguruan dan ilmu pendidikan, 2019)
Penelitian ini dilatarbelakangi oleh masih rendahnya kemampuan berpikir kreatif matematis siswa dan permasalahan yang dihadapi siswa tidak berani dan malu. Hal ini dibuktikan dengan sering dijumpai beberapa masalah antara lain : (1) siswa tidak memiliki inisiatif bertanya, (2) sibuk menyalin tulisan dipapan tulis, dan (3) kurangnya elaborasi dalam kegiatan berkelompok. Tujuan penelitian ini bertujuan mengetahui perbedaan kemampuan berpikir kreatif matematis siswa dalam belajar matematika pada kelas yang diajarkan dengan model pembelajaran mind mapping dan kelas yang diajarkan dengan metode ekspositori. Metode dalam penelitian ini yaitu menggunakan kuasi eksperimen.Populasi dalam penelitian ini adalah siswa MTs negeri 3 Subang. Hasil penelitian menunjukan bahwa peningkatan kemampuan berpikir kreatif matematis siswa yang menggunakan model pembelajaran mind mapping lebih baik dari pada yang menggunakan pembelajaran ekspositori.