FENOMENA PERMAINAN MINI BRIDGE DI GABSI JEMBER - TOPO YONO (Biormatika : Jurnal ilmiah fakultas keguruan dan ilmu pendidikan, 2019)
Dalam bermain bridge, pemain harus melalui proses bermain mini bridge terlebih dahulu. Pemain, sebelum dapat menguasai cara bermain, harus mengenal High Card Point (HCP), nama-nama kartu, bidding shet, score shet, ini dasar dari permainan mini bridge. Mini bridge adalah jalan untuk belajar bridge. penelitian ini mengungkapkan fenomena keberadaan dan perkembangan Permainan mini bridge di Kabupaten Jember. Permainan mini bridge sejak awal hadir di Kabuupaten Jember menunjukkan perubahan yang cukup baik. Hal ini dibuktikan dengan munculnya salah satu program yang diluncurkan oleh PB GABSI Kabupaten Jember bekerja sama dengan Dinas Pendidikan dan Kebudayaan Kabupaten Jember yaitu memasyarakatkan olahraga bridge disekolah-sekolah dari tingkat SD sampai SMA yang dikenal dengan istilah BMS yaitu bridge masuk sekolah. Model instruksi dalam permainan mini bridge dapat digunakan dan dipraktekkan secara mudah oleh pemain, terutama pemain pemula di GABSI Jember. Fenomena perkembangan permainan mini bridge di Kabupaten Jember dapat dibuktikan dari hasil yang sudah memenuhi kriteria valid yaitu memenuhi kriteria cukup valid untuk pemain kelompok kecil (uji coba tahap I) memperoleh 74,11%, dan memenuhi kriteria valid untuk pemain mini bridge kelompok besar (ujicoba tahap II) memperoleh 87,50%.