HUBUNGAN ANTARA GAYA BELAJAR BAHASA DAN HASIL BELAJAR BAHASA INGGRIS MAHASISWA UNIVERSITAS BINA DARMA - FITRIA APRILIA (Biormatika : Jurnal ilmiah fakultas keguruan dan ilmu pendidikan, 2018)
Gaya belajar bahasa merupakan salah satu isu penting dalam bidang pendidikan. Tujuan dari studi ini adalah untuk mengetahui hubungan antara gaya belajar bahasa dan pencapaian/hasil belajar bahasa Inggris mahasiswa. Kuesioner tentang gaya belajar bahasa diberikan kepada 16 mahasiswa program studi bahasa Inggris di Universitas Bina Darma yang menjadi sampel dalam studi ini. Sementara itu, data tentang pencapaian/hasil belajar bahasa Inggris didapat melalui transkrip nilai (IPK) mahasiswa. Data yang didapat kemudian dianalisis menggunakan Pearson product-moment correlation coefficient. Hasil analisis menunjukkan adanya hubungan positif yang signifikan antara gaya belajar visual, auditori dengan pencapaian/hasil belajar bahasa Inggris mahasiswa. Selanjutnya, hasil analisis regresi menunjukkan bahwa gaya belajar visual mempengaruhi pencapaian/hasil belajar bahasa Inggris mahasiswa sebesar 77.3%, dan 81.2% untuk gaya belajar auditori. Interpretasi dan implikasi dari hasil tersebut selanjutnya juga dibahas secara mendalam dalam artikel ini.