PENGARUH METODE PEMBELAJARAN KOOPERATIF STUDENT TEAMS ACHIEVEMENT DIVISION (STAD) TERHADAP DISIPLIN SISWA - GUNADI ARDHYANA; IYAN NURDIYAN HARIS; ARIS RISYANTO (Biormatika : Jurnal ilmiah fakultas keguruan dan ilmu pendidikan, 2018)
Penelitian ini dilaksanakan di MTs. Al-Hidayah Saglaherang kabupaten Subang, Jawa Barat. Tujuan penelitian ini adalah (1) untuk mengetahui pengaruh model pembelajaran koopratif tipe STAD terhadap disiplin siswa pada mata pelajaran pendidikan jasmani di kelas VIII MTs. Al-Hidayah Sagalaherang. (2) untuk mengetahui manakah yang lebih berpengaruh antara model pembelajaran kooperatif tipe STAD dengan model pembelajaran konvensional terhadap disiplin siswa. Metode yang digunakan dalam penelitian ini adalah metode eksperimen. Populasi yang digunakan adalah seluruh siswa kelas VIII MTs Al-Hidayah Sagalaherang yang terdiri dari 4 kelas. Sampel adalah siswa dari kelas VIII B dan kelas VIII C. Instrumen yang digunakan dalam penelitian ini adalah angket disiplin siswa. Berdasarkan hasil pengolahan dan analisis data, ditemukan hasil penelitian bahwa terdapat pengaruh model pembelajaran kooperatif tipe STAD terhadap disiplin siswa. Dibuktikan dengan adanya peningkatan nilai rata – rata hasil pre test dan post test siswa yaitu dari 76,54 menjadi 84,08. Selanjutnya berdasarkan hasil pengolahan dan analisis data, ditemukan pula hasil penelitian bahwa model pembelajaran koopratif tipe STAD lebih berpengaruh dibandingkan model pembelajaran konvensional terhadap disilin siswa. Dibuktikan dengan nilai rata – rata hasil pre test dan post test model pembelajaran kooperatif tipe STAD peningkatannya lebih signifikan dibandingkan nilai rata-rata hasil pre test dan post-test model pembelajaran konvensional.