EFEKTIVITAS PEMBELAJARAN MENGGUNAKAN METODE BIMBINGAN DAN METODE TUGAS TERHADAP HASIL BELAJAR PASSING BAWAH DALAM PERMAINAN BOLA VOLI - TOTOH WAHID (Biormatika : Jurnal ilmiah fakultas keguruan dan ilmu pendidikan, 2018)
Permainan bola voli di tingkat SMP merupakan salah satu materi pembelajaran yang masuk kedalam mata pelajaran pendidikan jasmani dan dengan adanya pendidikan jasmani ini diharapkan siswa mampu mengembangkan keterampilan gerak, mengembangkan wawasan dan membentuk kepribadian yang baik. Passing atas merupakan suatu teknik memainkan bola yang dilakukan oleh seorang pemain bola voli dengan tujuan untuk mengarahkan bola yang dimainkannya kesuatu tempat atau kepada teman seregunya untuk dimainkan di lapangan sendiri. servis adalah tindakan memukul bola oleh seorang pemain belakang yang dilakukan dari daerah servis, untuk menyeberangkan bola kedaerah lapangan permainan lawan. Agar siswa mampu melakukan passing bawah, passing atas, dan servis dengan baik dan benar harus dilakukan secara yang sistematis dan terprogram. Berdasarkan hasil perhitungan data posttest diketahui bahwa nilai signifikansi menunjukkan angka 0,000 < 0,05. Dengan demikian Ho ditolak dan Ha diterima. Hal ini menujukan bahwa adanya peningkatan hasil passing bawah bola voli di SMP Negeri 1 Kasomalang dalam kelompok yang diberi perlakuan bimbingan. Berdasarkan hasil perhitungan data posttest diketahui bahwa nilai signifikansi menunjukkan angka 0,010 < 0,05. Dengan demikian Ho ditolak dan Ha diterima. Hal ini menujukan bahwa adanya peningkatan hasil passing bawah bola voli di SMP Negeri 1 Kasomalang dalam kelompok yang diberi perlakuan tugas Berdasarkan hasil penghitungan menunjukan bahwa model pembelajaran dengan menggunakan model bimbingan akan lebih baik dalam meningkatkan hasil passing bawah dalam permaian bola voli, hal ini terlihat dari hasil penghitungan gain. Adapun hasil penghitungan gain menunjukkan bahwa rata-ratanya 3,93 dan simpangan baku 1,43. Sedangkan hasil penghitungan gain untuk model Tugas adalah dengan rata rata 1,53 dan simpangan baku 1,99