PENGAJARAN BAHASA INGGRIS DENGAN PENDEKATAN ANTARBUDAYA MELALUI MEDIA FILM - Fauzi Miftakh; Yuna Tresna Wahyuna (Biormatika : Jurnal ilmiah fakultas keguruan dan ilmu pendidikan, 2018)
Pendekatan antarbudaya sekarang ini cukup penting dalam pengajaran bahasa Inggris terutama untuk siswa sebagai penutur asing bahasa Inggris (EFL). Tujuan dari pendekatan ini adalah untuk membuat siswa menjadi "manusia antarbudaya" (Byram et al, 2002). Penelitian ini merupakan penelitian deskriptif interpretative yang memotret penggunaan film sebagai media teks dalam pengajaran pembelajaran bahasa Inggris antarbudaya di Prodi Pendidikan Bahasa Inggris UNSIKA. Kegiatan kelas didasarkan pada prinsip-prinsip pengajaran dan pebelajaran bahasa antarbudaya yang dari Liddicoat & Scarino (2013. Film yang disajikan untuk siswa didasarkan pada pertimbangan latar belakang dan pengaturan yang berkaitan dengan pendidikan. Observasi proses belajar mengajar dan wawancara dengan 30 siswa dilakukan untuk mendapatkan data. Hasilnya, pembelajaran bahasa Inggris antarbudaya dengan menggunakan media film memberi lebih banyak kesempatan bagi mahasiswa untuk lebih aktif dan kritis terhadap bahasa dan budaya lainnya. Mahasiswa juga sangat senang dengan film yang ditayangkan, selain ceritanya yang menarik, film tersebut juga memberikan nilai-nilai yang baik bagi mereka. Yang paling penting adalah bahwa mereka mengklaim bahwa mereka telah menjadi orang-orang antar budaya dan juga di masa depan.