PENERAPAN METODE PEMBELAJARAN KOOPERATIF STUDENT TEAMS ACHIEVEMENT DIVISISONS (STAD) UNTUK MENINGKATKAN KEMAMPUAN TEKNIK PASSING BAWAH DALAM PERMAINAN BOLA VOLI - ANDREAS KRISPIAN (Biormatika : Jurnal ilmiah fakultas keguruan dan ilmu pendidikan, 2018)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui apakah melalui metode pembelajaran kooperatif Student Team Achievement Division (STAD) dapat meningkatkan kemampuan teknik passing bawah dalam permainan bola voli. Metode yang di gunakan untuk menjawab tujuan penelitian metode ini yakni dengan metode penelitian class-room action researchatau penelitian tindakan kelas. Subjek penelitian ini adalah siswa kelas X TMO SMKN 1 DAUWAN. Berdasarkan hasil penelitian Tentang penerapan metode ini adalah untuk meningkatkan Kemampaun teknik passing bawahdalam permainan bola voli di kelas tersebut. Maka dapat di ambil kesimpulan bahwa adanya peningkatan keterampilan passing bawah dalam permainan bola voli melalui penerapan metode pembelajaran kooperatif Student Team Achievement Division ( STAD )Di kelas X TMO SMKN 1 Dawuan.