PENGARUH LATIHAN BALL FEELING TERHADAP KETERAMPILAN DRIBBLING PADA PEMAIN BOLA DI SSB PERSEBA BONGAS KU 9-11 TAHUN - DENI KURNIA; ARIS RISYANTO; DEDEN BUDI ROSMAN (Biormatika : Jurnal ilmiah fakultas keguruan dan ilmu pendidikan, 2018)
Permasalahan dalam penelitian ini berdasarkan hasil pengamatan pada saat bemain atau pada saat sesi game. Pada saat menggiring bola pemain masih kurang baik bahkan bisa dikatakan jauh dari kata sempurna. Banyak siswa yang masih menggiring bola dengan menggunakan ujung kaki dan jarak kaki dengan bola terlalu jauh, sehingga mudah direbut lawan. Mata siswa saat menggiring bola juga masih selalu tertuju ke bola. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui seberapa besar pengaruh latihan ball feeling terhadap keteramplan dribling pada pemain bola di SSB PERSEBA Bongas KU 9-11 tahun.Penelitian ini adalah penelitian Pre-Eksperimen dengan menggunakan desain One-Group Pretest-Posttest Design. Populasi penelitian ini adalah seluruh pemain bola SSB PERSEBA Bongas yang berusia 9-11 tahun yang berjumlah 24 orang. Seluruh pemain dikenai pretest setelah itu dilakukan treatment kemudian dilakukan posttest untuk mencari seberapa besar peningkatan keterampilan Driblingnya. Instrumen yang digunakan dalam penelitian ini menggunakan tes dribling dari Subagyo Irianto (1955:15) dengan validitas 0,779 dan reliabilitas 0,637. Teknis data menggunakan analisis statistik deskriptif. Uji prasyarat analisis menggunakan uji Kolmogorrov-Smirnov Test untuk uji normalitas, uji homogenitas dan uji-t untuk pengujian hipotesis. Hasil pengujian menunjukan bahwa terdapat pengaruh latihan ball feeling terhadap keterampilan dribling bola. Uji hipotesis menunjukan dengan nilai thitung 34,330 dan nilai p 0,000 < 0,05, sehingga hal tersebut menunjukan ada perbedaan yang signfikan terhadap keterampilan dribling setelah dilakukan treatment latihan ball feeling selama 16 kali pertemuan, berdasarkan hasil rata-rata (mean) menunjukan rata-rata posstest < pretest. Dari hasil tersebut dapat disimpulkan bahwa ada pengaruh yang signifikan dari latihan ball feeling terhadap keterampilan dribling pada pemain bola di SSB PERSEBA Bongas KU 9-11 tahun. Pningkatan keterampilan sebesar 5,49083 atau 22,19%