Uji resistensi gulma Eleusine Indica terhadap penggunaan herbisida berbahan aktif glyphosate - Saur Ernawati Manik (AGRILAND Jurnal Ilmu Pertanian, 2019)
Penelitian ini bertujuan untuk menentukan respons dosis biotip E. indica resisten-glifosat dari pertanaman kelapa sawit yang telah menghasilkan (TM) di Kebun Adolina, PTPN IV, Perbaungan, terhadap glifosat. Penelitian dilaksanakan di kebun percobaan Fakultas Pertanian Universitas Islam Sumatera Utara, Gedung Johor, Deli Serdang,Medan, ketinggian tempat ± 25 m dari permukaan laut dan topografi datar dari bulan Januari sampai dengan April 2018. Penelitian menggunakan Rancangan Acak Kelompok Non-faktorial tiga ulangan dengan dosis herbisida sebagai perlakuan, yaitu 0 mL/ha (H0), 1000 mL/ha (H1), 1500 mL/ha (H2), 2000 mL/ha (H3), 2500 mL/ha (H4), 3000 mL/ha (H5), 3500 mL/ha (H6). Hasil penelitian menunjukkan bahwa glyphosate dengan dosis 3000 mL/ha dan 3500 mL/ha paling efektif menyebabkan kematian gulma E. indica. Hal ini  menunjukkan bahwa gulma E. indica telah mengalami tingkat resistensi yang tinggi terhadap herbisida berbahan aktif glyphosate.