TRAFFIC-LIGHT PARAGRAPH SEBAGAI MODEL PENULISAN BERBASIS FOLKLOR BAGI SISWA SMKN 6 SEMARANG - Ratna Asmarani (Harmoni: Jurnal Pengabdian Kepada Masyarakat, 2019)
Pengabdian Masyarakat yang dilaksanakan di SMKN 6 Semarang bertujuan untuk memberikan pelatihan praktis menulis paragraf promotif berbasis folklor bagi siswa kelas X jurusan Perhotelan. Keterampilan menulis paragraf yang baik akan menambah bekal kecakapan praktis untuk memasuki dunia kerja. Agar pelatihan penulisan ini menarik bagi para siswa, digunakan model penulisan paragraf dengan struktur lampu lalu lintas yang terbalik, yaitu Hijau-Kuning-Merah. Setiap warna mewakili unsur tertentu dalam suatu paragraf yang baik. Warna Hijau mewakili Kalimat Topik, warna Kuning mewakili Kalimat-kalimat Pendukung, dan warna Merah mewakili Kalimat Penutup. Untuk memudahkan pelatihan digunakan Metode Dwi Bahasa yang mengkombinasikan bahasa Inggris yang dipelajari dengan bahasa Indonesia sebagai bahasa ibu. Pelatihan penulisan paragraf ini terbagi dalam tiga sesi, yaitu sesi penyajian materi, sesi latihan terpandu, dan sesi evaluasi terpandu. Hasil pelatihan menunjukkan bahwa siswa kelas X jurusan Perhotelan SMKN 6 Semarang antusias mengikuti sesi demi sesi pelatihan karena mereka tidak terbebani oleh perasaan enggan atau takut untuk menulis. Simpulan yang bisa ditarik adalah diperlukan pelatihan praktis menggunakan model dan metode yang menarik dan sesuai dengan kawula muda agar pelatihan berjalan dengan lancar dan sukses.Kata kunci :  folklor, paragraf, struktur lampu lalu lintas, metode dua bahasa