MENAKAR MUTU PUPUK NPK PADAT SESUAI STANDAR NASIONAL INDONESIA (SNI) GUNA MENDUKUNG KINERJA SISTEM AGRIBISNIS - Kabanga, Abdiel Popang; Hidayat, Syarif Imam (Berkala Ilmiah AGRIDEVINA, 2012)
Kinerja sistem agribisnis tidak hanya ditentukan oleh komoditas yang diusahakan melainkan merupakan kegiatan yang holistik mulai dari hulu sampai kegiatan di hilir. Subsistem sarana produksi seperti industri penyedia dan distribusi pupuk menjadi faktor penentu keberhasilan sistem agribisnis. Tujuan penelitian ini adalah (a) menganalisis faktor-faktor yang mempengaruhi industri pupuk dalam memproduksi pupuk NPK Padat yang memenuhi Standar Nasional Indonesia (SNI), (b) menganalisis perkembangan volume penjualan pupuk NPK Padat yang telah ber-SNI. Lokasi penelitian atau wilayah yang diamati dalam penelitian ini adalah Kabupaten Gresik Propinsi Jawa Timur. Menurut Dinas Perindustrian dan Perdagangan Propinsi Jawa Timur, tercatat ada 118 industri pupuk, kemudian ditentukan sampel dalam penelitian sejumlah 54 industri yang mewakili skala kecil, menengah dan besar. Pengumpulan data dilakukan dengan wawancara, observasi dan teknik dokumentasi. Sedangkan analisis data dilakukan dengan memanfaatkan analisis faktor untuk menjawab tujuan pertama kemudian tujuan kedua digunakan analisis tren. Hasil penelitian menunjukkan bahwa faktor-faktor yang mempengaruhi industri pupuk NPK padat yang memenuhi syarat SNI yaitu Manusia, Manajemen, Uang/Dana, Bahan Baku, Mesin dan Peralatan. Berdasarkan análisis faktor maka faktor manusia merupakan faktor pertama yang dapat mempengaruhi sebuah industri pupuk dalam memproduksi pupuk NPK Padat yang bermutu dan sesuai dengan SNI dengan nilai Rotated Component Matrix terbesar yakni 0,821. Sedangkan faktor kedua yang memiliki nilai Rotated Component Matrix terbesar yakni 0,856 adalah uang/dana. Selanjutnya hasil penelitian juga menunjukkan bahwa volume penjualan pupuk NPK padat ber SNI cenderung menurun. Hal ini disebabkan sosialisasi dan bertambahnya pemahaman petani akan penggunaan pupuk organik.