PENGEMBANGAN MEDIA WHEELS QUESTION PADA MATERI SISTEM KOLOID UNTUK MENINGKATKAN MOTIVASI BELAJAR SISWA KELAS XI DI SMA NEGERI 12 BANJARMASIN - Ummi Khairunnisa; Okviyoandra Akhyar; Raden Roro Ariessanty Alicia Kusuma Wardhani (Dalton : Jurnal Pendidikan Kimia dan Ilmu Kimia, 2019)
Koloid  merupakan  salah  satu  materi  kimia  yang  cukup  sulit  dan cenderung hafalan. Materi koloid memiliki subpokok bahasan yang cukup luas untuk  dipelajari  dan  dipahami,  sehingga  membuat  kurangnya  motivasi  belajar siswa dalam mengikuti pembelajaran kimia. Pada penelitian ini peneliti tertarik untuk mengembangkan media wheels question yang dapat meningkatkan motivasi belajar siswa pada materi sistem koloid. Jenis penelitian yang digunakan adalah penelitian  pengembangan  denganmetode  Research  and  Development  (R&D) dengan  menggunakan  langkah  1  sampai  langkah  6.  Populasi  yang  digunakan adalah kelas XI IPA SMAN 12 Banjarmasin dengan sampel kelas XI IPA 3 yang berjumlah 25 orang siswa. Selain menguji kelayakan media, penelitian ini juga menguji  efektivitas  media  terhadap  motivasi  belajar.  Hasil  penelitian pengembangan  media  wheels  question  ditinjau  dari  analisi  kelayakan  media wheels question memperoleh penilian sebesar 64 berada pada rentang   X > 63 sehingga termasuk kedalam kategori sangat baik dan peningkatan motivasi belajar siswa sebesar 43 %.Colloid  is  a  chemical  material  that  is  quite  difficult  and  tends  to memorize. Colloid material has a fairly broad sub-topic to be studied and understood, thus making students lack of learning motivation in taking chemistry learning.  In  this  study,  researchers  are  interested  in  developing  the  wheels question media that can improve students’ learning motivation in the colloidal system material. The type of research used is development research with Research and Development (R&D)method using stes 1 through step 6. The population used is class XI science at SMAN 12 Banjarmasin with a sample of class XI IPA 3 totaling 25 student. In addition to determine the feasibility of media, this study also determine the effectiveness  of media to learning motivation.  The results of the wheels  question  media  develoment  research were  reviewed  from the feasibility analysis of wheels question media obtained a score of 64 in the range X > 63 so that it was included in the excellent category and an increase in student learning motivation by 34%.