PENGARUH MEDIA PERMAINAN ULAR TANGGA SENYAWA PADA MATERI TATA NAMA SENYAWA TERHADAP HASIL BELAJAR SISWA DI SMA NEGERI 1 ALALAK - Arpina Saleha; Raden Roro Ariessanty Alicia Kusuma Wardhani; Okviyoandra Akhyar (Dalton : Jurnal Pendidikan Kimia dan Ilmu Kimia, 2019)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui ada atau tidaknya pengaruh media permainan ular tangga senyawa terhadap hasil belajar siswa.Penelitian ini menggunakan nonequivalentcontrolgroupdesign. Populasi dalam penelitian ini adalah seluruh siswa kelas X MIA, sedangkan sampel penelitian yang digunakan yaitu X MIA 2 dan X MIA 3.Pada penelitian ini kedua kelas diberikan perlakuan yang berbeda,kelas X MIA 2 dibelajarkan tanpa menggunakan permainan media ular tangga senyawa, sedangkan kelas X MIA 3 dibelajarkan menggunakan media permainan ular tangga senyawa.Teknik pengumpulan data yang digunakan adalah soal tes pilihan  ganda.  Data  yang diperoleh dianalisis  menggunakan  uji mann whitney u.Data hasil penelitian menunjukkan bahwa nilai rata-rata post-test kelas kontrol lebih rendah daripadanilai rata-rata kelas eksperimen.Sehingga dapat disimpulkan bahwa terdapat pengaruh media permainan ular tangga senyawa pada materi tata nama senyawa terhadap hasil belajar siswa di SMA Negeri 1 AlalakThis study aimed to determine whether or not the influence of snake and compound compound media play on student learning outcomes. This study used nonequivalent control group design. The population in this study were all students of class X MIA, while the research samples used were X MIA 2 and X MIA 3. In this study both classes were given different treatments, class X MIA 2 was taught without using snake ladder compound media games, while classes X MIA 3 was taught using the media game snake ladder compound. Data collection techniques usedwere multiple choice test questions. The data obtained were analyzed using the Mann Whitney test. The data of the research showed that the average value of the control class post-test is lower than the average value of the experimental class.  So  it  can  be  concluded  that  there  were  the influence  of  snake  ladder compound  media  on  compound  nomenclature material  on  student  learning outcomes in SMA Negeri 1 Alalak.