PENGARUH LEMBAR KERJA SISWA (LKS) BERBASIS PENDEKATAN INDUKTIF TERHADAP KEMAMPUAN BERPIKIR KRITIS SISWA PADA MATERI KELARUTAN DAN HASIL KALI KELARUTAN DI SMA NEGERI 12 BANJARMASIN - Rifda Salsa Khairiyah; Raden Roro Ariessanty Alicia Kusuma Wardhani; Herlina Apriani (Dalton : Jurnal Pendidikan Kimia dan Ilmu Kimia, 2019)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh lembar kerja siswa (LKS)  berbasis  pendekatan  induktif terhadap kemampuan  berpikir  kritis siswa pada materi kelarutan dan hasil kali kelarutan. Penelitian ini dilaksanakan di SMA Negeri   12   Banjarmasin   dengan   menggunakan   metode   eksperimen   yang melibatkan dua kelompok belajar yaitu kelas eksperimen dan kelas kontrol dengan desain penelitian posttest only control group design. Sampel dalam penelitian ini sebanyak 48 sampel yang terdiri dari kelas eksperimen berjumlah 23 siswa dan kelas  kontrol  berjumlah  25  siswa.  Instrumen  yang  digunakan  untuk mengumpulkan  data  dalam  penelitian  ini  adalah  angket  kemampuan  berpikir kritis. Hasil penelitian menunjukkan bahwa pembelajaran yang menggunakan lembar kerja siswa berbasis pendekatan induktif dapat meningkatkan kemampuan berpikir kritis siswa dalam belajar pada materi kelarutan dan hasil kali kelarutan di SMA Negeri 12 Banjarmasin. Hal ini dapat dilihat pada hasil uji hipotesis yang menggunakan uji mann-whitney. Hasil yang didapatkan adalah nilai sig sebesar 0,036, yang menyatakan H0 ditolak dan H1 diterima, hal ini dikarenakan nilai sig < 0,05.This study aims to determine students’ critical thinking skills by using student worksheet based on inductive approach to student’s critical thinking skills on solubility and solubility results material . This research was conducted at SMA Negeri 12 Banjarmasin by using an experimental method involving the two study groups namely experimental class and control class with the research design used is the posstest only control group design. The sample in this study were 48 samples consisting of an experimental class 23 students and a control class 25 students. Instrument used to collect data were questionnaires of thinking skill. The result showed that learning with worksheet based on an inductive approach can improve students’ critical thinking skills in learning the material solubilty and solubility results  at  SMA  Negeri  12  Banjarmasin.  This  can  be  seen  in  the  results  of hypothesis testing using the Mann Whitney test. The results obtained are sig value of 0,036, which states that H0 is rejected and H 1 is accepted, this is because  sig < 0,05.