Motivasi kerja guru sekolah dasar ditinjau dari karakteristik demografi - enesa ratmilia; Sukirno Sukirno (Premiere Educandum : Jurnal Pendidikan Dasar dan Pembelajaran, 2019)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui perbedaan motivasi kerja guru sekolah dasar di tinjau dari karakteristik demografi. Penelitian ini merupakan penelitian kuantitatif. Subjek penelitian seluruh guru GT dan GTT di sekolah dasar negeri dan yayasan di Kecamatan Jiwan Madiun sebanyak 90 guru, terdiri dari 39 Guru GTT dan 51 Guru GT Yayasan dan Negeri. Metode pengumpulan data menggunakan angket. Uji validitas instrumen menggunakan Confirmatory Factor Analysis (CFA) menunjukkan sebanyak 65 butir valid. Uji reabilitas menggunakan Alpha Cronbach sebesar 0,968 lebih besar dari 0,50 sehingga reliable. Hasil penelitian menunjukkan bahwa ada perbedaan motivasi kerja guru GT dan GTT di sekolah dasar negeri dan yayasan. Guru GT di sekolah dasar negeri memiliki motivasi kerja yang lebih tinggi. Ditinjau dari karakteristik demografi ada perbedaan motivasi kerja guru. Dari karakteristik demografi guru GT di sekolah dasar negeri memiliki motivasi kerja yang tinggi. Sehingga dengan ditingkatkan motivasi kerja guru GT dan GTT di sekolah dasar negeri dan yayasan di tinjau dari karakteristik demografi akan meningkatnya kinerja guru dan rasa tanggung jawab atas pekerjaannya.