PENINGKATAN HASIL BELAJAR MATEMATIKA MENGGUNAKAN MODEL PEMBELAJARAN LANGSUNG - Kamardi Kamardi (JURNAL GLOBAL EDUKASI, 2018)
Abstract: This research was conducted in 2 cycles, each cycle consisting of the stages of Planning, Action, Observation, Reflection. While the learning approach in this study uses a direct learning model. From the results of the study obtained an illustration, students get â‰¥ 70 on silus I the second meeting at 57.2%, in the second cycle the fourth meeting 80.9%. From the results of the observations obtained an illustration of an increase in student learning activities in learning, namely in the first cycle of the second meeting which received good and very good scores of 67.5%, while in the second cycle the fourth meeting obtained good and excellent scores 94.4%. On the work results of the second cycle of the first cycle group that got good and very good score of 62.6% while in the second cycle the fourth meeting that got good and very good scores of 100% this shows the results of the group work are correct. In integer learning with a direct learning model can improve student learning outcomes as evidenced by the increase in learning outcomes of the first cycle. cycle II the results always increase in other words students whose values are not complete reduced, while from the results of observations that obtained increased activity, students are actively involved in the learning process. The results of group work showed that learning with a direct learning model each group can complete group tasks correctly. Keyword: Learning Outcomes, Direct Learning Models Abstrak: Penelitian ini dilaksanakan dalam 2 siklus, masing-masing siklus terdiri atas tahap Perencanaan, Tindakan, Pengamatan, Refleksi. Sedangkan pendekatan pembelajaran dalam penelitian ini menggunakan model pembelajaran langsung. Dari hasil penelitian diperoleh gambaran, siswa memperoleh â‰¥ 70 pada silus I pertemuan kedua sebesar 57,2%, pada siklus II pertemuan keempat 80,9%. Dari hasil observasi diperoleh gambaran adanya peningkatan aktivitas belajar siswa dalam pembelajaran yaitu pada siklus I pertemuan kedua yang mendapat nilai baik dan sangat baik sebesar 67,5%, sedangkan pada siklus II pertemuan keempat diperoleh nilai baik dan sangat baik 94,4%. Pada hasil kerja kelompok siklus I pertemuan kedua yang mendapat nilai baik dan sangat baik sebesar 62,6% sedangkan pada siklus II pertemuan keempat yang mendapat nilai baik dan sangat baik sebesar 100% hal ini menunjukkan hasil kerja kelompoknya sudah benar. Dalam pembelajaran bilangan bulat dengan model pembelajaran langsung dapat meningkatkan hasil belajar siswa terbukti dengan meningkatnya hasil belajar dari siklus I s.d. siklus II hasilnya selalu meningkat dengan kata lain siswa yang nilainya tidak tuntas berkurang, sedangkan dari hasil observasi yang diperoleh peningkatan aktivitas, siswa terlibat aktif dalam proses pembelajaran. Adapun dari hasil kerja kelompok diperoleh hasil bahwa pembelajaran dengan model pembelajaran langsung setiap kelompok dapat menyelesaikan tugas kelompok dengan benar. Kata kunci: Hasil belajar, model pembelajaran langsung