PENGGUNAAN METODE INKUIRI DAN PETA KONSEP DALAM MENINGKATKAN HASIL BELAJAR PKn - Yohani Yohani (JURNAL GLOBAL EDUKASI, 2018)
Abstract: The purpose of this study was to determine the improvement of student learning outcomes by applying inquiry methods and concept maps. The subjects in this study were sixth grade students of SD Negeri 010029 Perk. Sukaraja district Fourth Intersection academic year 2017/2018. Based on the results of the study obtained learning outcomes in the first cycle reached an average value of 69.17 and cycle II 83.5. Learning outcomes in the first cycle reached the classical learning completeness value of 63.33% and the second cycle of 90% meant that there was an increase of 26.67%. It can be concluded that the use of inquiry methods and concept maps can improve Civics learning outcomes on electoral and election material, grade VI students at SD Negeri 010029 Perk. Sukaraja district Fourth Intersection academic year 2017/2018. Keyword: inquiry, concept map Abstrak: Tujuan dari penelitian ini untuk mengetahui peningkatan hasil belajar siswa dengan menerapkan metode inkuiri dan peta konsep. Subjek dalam penelitian ini adalah siswa kelas VI SD Negeri 010029 Perk. Sukaraja kec. Simpang Empat TP. 2017/2018. Berdasarkan hasil penelitian diperoleh hasil belajar pada siklus I mencapai nilai rata-rata 69,17 dan siklus II 83,5. Hasil belajar pada siklus I mencapai nilai ketuntasan belajar klasikal sebesar 63,33% dan siklus II sebesar 90% berarti ada peningkatan sebesar 26,67%. Dapat disimpulkan bahwa dengan penggunaan metode inkuiri dan peta konsep dapat meningkatkan hasi belajar PKn pada materi pemilu dan pilkada, siswa kelas VI SD Negeri 010029 Perk. Sukaraja kec. Simpang Empat TP. 2017/2018. Kata kunci: inkuiri, peta konsep