PENGARUH PEER EDUCATION TERHADAP SELF EFFICACY DAN MOTIVASI PADA IBU MENYUSUI DALAM PEMBERIAN ASI - Maya Cobalt Angio (Jurnal Ilmu Keperawatan Komunitas, 2019)
Keberhasilan ibu dalam pemberian ASI dipengaruhi beberapa faktor, diantaranya self efficacy dan motivasi ibu dalam pemberian ASI. Rendahnya motivasi dan self efficacy ibu menyusui disebabkan kurangnya pengetahuan ibu tentang menyusui, ibu mengalami kendala dalam menyusui, dan kurangnya keterpaparan informasi mengenai ASI. Upaya peningkatan self efficacy dan motivasi ibu salah satunya dapat dilakukan dengan sharing berupa peer education. Intervensi tersebut dapat meningkatkan pengetahuan dan keyakinan diri ibu sehingga self efficacy dan motivasi ibu juga meningkat. Tujuan penelitian ini adalah untuk meningkatkan self efficacy dan motivasi ibu dalam pemberian ASI. Penelitian ini menggunakan desain quasi eksperiment dengan pendeketan pre and post with control group. Sampel berjumlah 50 responden, sampel diambil dengan stratified random. Instrumen yang digunakan adalah kuesioner karakteristik responden, kuesioner BSES-SF dan kuesioner BMIMS. Analisa data menggunakan uji Wilcoxon, Paired T-Test, Independen T-test. Uji Wilcoxon didapat hasil nilai p value pada kelompok kontrol 0,850 dan kelompok intervensi didapat hasil nilai p value 0,000. Uji Paired T-test didapat hasil nilai p value pada kelompok kontrol 0,594 dan kelompok intervensi didapat hasil nilai p value 0,000. Uji Independen T-test didapatkan nilai p value 0,000 < 0,05 artinya ada pengaruh self efficacy dan motivasi ibu dalam pemberian ASI sebelum dan sesudah pemberian paket sukses menyusui antara kelompok intervensi dan kelompok kontrol. Kesimpulannya adalah terdapat pengaruh yang signifikan antara peer edukasi terhadap peningkatan self efficacy dan motivasi ibu dalam pemberian ASI. Peer edukasi dapat dijadikan salah satu solusi dalam meningkatkan self efficacy dan motivasi ibu menyusui