BEBAN DAN KOPING CAREGIVER LANSIA DEMENSIA DI PANTI WREDHA - Rita Hadi Widiastuti (Jurnal Ilmu Keperawatan Komunitas, 2019)
Lansia demensia memiliki perubahan dalam aspek fisik, psikologis, aktivitas sehari-hari, hubungan sosial dan kualitas hidup. Perubahan pada lansia demensia menyebabkan timbulnya situasi stress pada caregiver, sehingga berisiko mengalami beban. Adanya masalah ini, maka penggunaan strategi koping Problem Focused Coping (PFC) maupun Emotional Focused Coping (EFC) diperlukan untuk menghadapi situasi stres sehingga dapat mengurangi beban caregiver. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui beban caregiver dan strategi koping caregiver lansia demensia di panti wredha. Metode penelitian yang digunakan adalah penelitian kuantitatif deskriptif dengan pendekatan cross sectional. Teknik sampling yang digunakan yaitu consecutive sampling dengan jumlah sampel 82 responden. Hasil penelitian dianalisis menggunakan analisa univariat dalam bentuk tabel distribusi frekuensi. Hasil menunjukkan bahwa beban caregiver yaitu beban ringan sebanyak 56,7%, beban sedang sebanyak 24,4% dan caregiver mengalami beban berat sebanyak 16,6% sedangkan strategi koping caregiver yaitu 52,4% caregiver menggunakan PFC dengan domain yang paling sering digunakan yaitu planful problem dan 47,6% caregiver menggunakan EFC dengan domain yang sering digunakan seeking social support, accepting responsibility, dan postive reappraisal. Berdasarkan penelitian diharapkan perawat mampu memberikan bimbingan/konseling dan pelatihan untuk caregiver, diharapkan panti wredha mampu menjadi fasilitator dalam memasukkan support group therapy dalam jadwal rutin.