BIMBINGAN SOSIAL PRIBADI TERHADAP PELAKU KEJAHATAN PELECEHAN SEKSUAL ANAK DI RUMAH TAHANAN NEGARA KELAS II B PEKANBARU - Istiqomah, Istiqomah (Educational Guidance and Counseling Development Journal, 2019)
Tujuan penelitian ini untuk mengetahui tingkat pengaruh layanan bimbingan sosial pribadi terhadap pelaku kejahatan pelecehan seksual anak di rumah tahanan negara kelas II B Pekanbaru. Populasi penelitian ini adalah seluruh tahanan dan narapidana dengan kasus pelecehan seksual anak perempuan. Pengambilan sampel dengan menggunakan teknik sampling jenuh dengan mengambil sampel sejumlah 30 orang tahanan. Metode pengumpulan data dengan menggunakan teknik ststistik deskriptif untuk melihat besar kecilnya pengaruh penulis menggunakan regresi linier sederhana. Hasil penelitian menunjukkan bahwa ada pengaruh pendekatan bimbingan sosial pribadi terhadap pelaku kejahatan pelecehan seksual anak dengan mengetahuiÂ  Â = 0,490 lebih besar dari pada taraf signifikan 5% dan 1% (0,374 < 0,490 > 0,478) yang berarti semakin tinggi pendekatan bimbingan sosial pribadi maka semakin rendah keinginan pelaku melakukan pelecehan. Sebaliknya semakin rendah pendekatan bimbingan sosial pribadi maka semakin tinggi keinginan pelaku melakukan pelecehan. Tingkat bimbingan sosial pribadi berkategori baik dan tingkat pelecehan seksual anak berkategori kurang baik. berdasarkan kesimpulan diatas dapat memberi petunjuk kepada pihak rumah tahanan negara kelas II B Pekanbaru bahwa dalam memberikan perubahan terhadap pelaku pelecehan seksual anak bimbingan sosial pribadi ini sangat penting dan dapat menjadikannya sebagai motivasi bagi tahanan dan narapidana dalam perubahan diri menjadi lebih baik. apabila didukung dengan adanya pendekatan bimbingan sosial pribadi, motivasi dan peran dari berbagai pihak.