Pengintegrasian Pengelolaan Panen Padi dan Jagung Dalam Penjualan Serta Pendistribusian Menggunakan E-Commerce - Reynoldus Andrias Sahulata (CogITo Smart Journal, 2019)
Pengelolaan komoditas padi dan jagung tidak hanya disaat diusahakan pada lahan pertanian disaat penanaman yang dipersiapkan dengan sistem penanaman yang baik dan benar untuk mendapatkan hasil yang optimal, namun juga saat masa panen tiba, maka diperlukan mekanisme sistem yang memungkinkan hasil panen yang diperoleh tidak mengalami penurunan nilai jual yang disebabkan penjadwalan panen yang tidak serempak, sistem penanganan pengumpulan hasil panen yang tidak optimal, mendapatkan pembeli dengan harga yang kompetitif, sehingga harga yang diterima ditingkat petani memiliki harga yang menguntungkan petani. Untuk itu penelitian ini menciptakan suatu sistem yang terintegrasi untuk menangani disaat komoditas padi dan jagung mulai ditanam dengan melakukan pencatatan secara sistematis dimana data penanaman dan prediksi produksi dapat diketahui sejak semula dari setiap petani yang merupakan anggota kelompok tani sebagai faktor produksi utama, juga jika terjadi perubahan terhadap padi dan jagung yang sedang ditanam yang disebabkan faktor alam baik dari serangan hama ataupun kekeringan yang terjadi, sehingga terjadinya perubahan hasil yang telah diprediksi sebelumnya. Dengan demikian hasil yang diperoleh merupankan data terkini dan sesuai dengan kondisi dilapangan. Hasil panen oleh sistem dibuatkan penjadwalan penjualan kepada pembeli dimana sistem pengangkutan dan cara pembayaran  melibatkan bank dilakukan menggunakan jalur e-commerce, sehigga petani mendapat hasil panen yang optimal.