Prototipe Mikrokontroler Multisensor Menggunakan Arduino Uno Berbasis Web Sebagai Sistem Keamanan Rumah - Fransiskus Panca Juniawan; Dwi Yuny Sylfania; Rendy Septia Adiputra (CogITo Smart Journal, 2019)
Rumah adalah salah satu kebutuhan pokok manusia. Selain menjadi tempat berlindung dan beristirahat, terdapat banyak barang berharga yang disimpan di dalam rumah. Untuk itu keamanan rumah terus menjadi isu yang perlu dibahas. Seiring perkembangan zaman, teknologi dapat digunakan dalam pengamanan rumah, salah satunya adalah menggunakan mikrokontroler dan sensor. Penelitian ini menggunakan model penelitian Prototype dengan empat tahapan, yakni pengumpulan data, perancangan cepat prototipe, perancangan prototipe, dan pengujian prototipe. Juga digunakan berbagai sensor seperti sensor PIR untuk mendeteksi gerakan, MQ9 sensor untuk kebocoran gas, sensor LM35 untuk mendeteksi suhu, magnetik sensor untuk mendeteksi status pintu, dan sensor flame untuk mendeteksi api. Untuk menambah nilai mobilitasnya, maka dibuat agar keseluruhan kinerja sensor dapat dipantau menggunakan web. Dari tahapan pengujian kinerja sensor dan monitoring web didapat hasil sistem yang dibangun dapat bekerja dengan baik. Sensor PIR dapat mendeteksi gerakan terjauh 5 meter. Sensor MQ2 dapat mengidentifikasi gas dari jarak 2,5 meter. Sensor LM35 dapat mendeteksi suhu ruangan. Sensor magnetik dapat memberikan status pintu terbuka dengan jarak maksimal 1,9 sentimeter, dan sensor api dapat mendeteksi api dengan jarak terjauh 3 meter.