DISPARITAS PENJATUHAN PIDANA TERHADAP PELAKU TINDAK PIDANA KEKERASAN SECARA BERSAMA-SAMA YANG MENGAKIBATKAN ORANG MATI (Studi Putusan Pengadilan Negeri Banyuwangi No. 610/Pid.B/2014/PN.Bwi dan Putusan Pengadilan Negeri Tangerang No. 1651/Pid.B/2014/PN.TNG - Febriezka Agilianti (Kumpulan Jurnal Mahasiswa Fakultas Hukum, 2019)
Febriezka Agilianti, Dr. Abdul Madjid, S.H., M.Hum., Ardi Ferdian, S.H., M.Kn. Fakultas Hukum Universitas Brawijaya Email: febriezka@gmail.com Â  ABSTRAK Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui penyebab terjadinya dispÐ°ritÐ°s penjatuhan pidÐ°nÐ° serta kedua putusan tersebut telÐ°h memenuhi keÐ°dilÐ°n substÐ°ntif Ð°tÐ°u tidÐ°k. Penelitian ini dilatarbelakangi karena terjadi perbedaan pemidanaan yang signifikan padahal dilihat dari sisi pelaku dan perbuatan terdapat banyak persamaan. Penulis menggunakan jenis penelitian yuridis normatif dengan pendekatan perundang-undangan dan kasus. Hasil penelitian menunjukkan bahwa penyebab terjadinya disparitas penjatuhan pidana dipengÐ°ruhi oleh 2 (duÐ°) fÐ°ktor. FÐ°ktor yuridis terkait dengan tidak adanya pedomaan pemidanaan yang mengatur lebih khusus dan adanya eksistensi kebebasan dan kemandirian hakim. Sedangkan faktor non-yuridis berkaitan dengan latar belakang pendidikan dan perbedaan sikap dan tindakan terdakwa setelÐ°h melÐ°kukÐ°n tindÐ°k pidÐ°nÐ°. Kemudian, berdasarkan parameter yang ditentukan, putusan pertama dan kedua dinilai tidak memenuhi keadilan substantif, namun putusan pertama memenuhi ciri objektivitas, kejujuran, imparsialitas, dan rasionalitas. Kata Kunci: Disparitas Penjatuhan Pidana, Tindak Pidana Kekerasan Secara Bersama-sama, Mengakibatkan Orang MatiÂ  ABSTRACT This research is aimed to find out the disparity of sentencing criminals and whether both Decisions mentioned in the title have met the substantial justice or not. Great difference in sentencing that is against the factors from the defendants is the point from which this research started. Normative juridical research method was employed, supported by both statute and case approaches. The research result shows that the disparity of sentencing the criminals was triggered by two factors, where juridical factor is mainly caused by the absence of guidelines aimed to regulate the case more specifically, the freedom, and the independence of judges. Secondly, non-juridical factor is linked to education background of, difference in behaviours, and act of the defendants after they were involved in criminal offense. Based on the parameter set, both decisions are deemed irrelevant to substantial justice, but the first decision still meets the criteria of objectivity, honesty, impartiality, and rationality. Keywords: disparity of sentencing criminals, criminal violence performed jointly, causing deathÂ