Identifikasi Faktor-Faktor Yang Mempengaruhi Mahasiswa Ilmu Komputer Dalam Mempelajari dan Menggunakan Framework Pemrograman - Reymon Rotikan; Andrew Christian Aseng (CogITo Smart Journal, 2019)
Pemrograman merupakan salah satu aspek penting di bidang ilmu komputer, dan sudah seharusnya mahasiswa yang mengambil program studi komputer untuk dapat melakukan kegiatan pemrograman untuk membuat sebuah program atau aplikasi. Saat ini sudah banyak framework pemrograman yang dibuat dan dikembangkan dengan tujuan untuk mempermudah proses pembuatan aplikasi, namun masih banyak mahasiswa yang mengalami kesulitan dalam memanfaatkan framework pemrograman ini. Penelitian ini dibuat untuk mengetahui faktor-faktor apa saja mempengaruhi niat mahasiswa menggunakan framework pemrograman dengan menggunakan model UTAUT dengan analisis regresi untuk pengujian statistik. Hasil penelitian didapati bahwa faktor-faktor performance expectancy, effort expectancy, social influence, dan facilitating conditions mempengaruhi behavioral intention dari mahasiswa untuk menggunakan framework pemrograman dengan nilai 0,002. Demikian juga behavioral intention memiliki pengaruh signifikan terhadap perilaku (use behavior) mahasiswa dengan nilai signifikansi 0,001.  Kata kunci— framework, pemrograman, utaut, mahasiswa