PENERAPAN PASAL 28 PERATURAN MENTERI KOMUNIKASI DAN INFORMATIKA NOMOR 20 TAHUN 2016 TENTANG PERLINDUNGAN DATA PRIBADI DALAM SISTEM ELEKTRONIK TERKAIT KEWAJIBAN PENYELENGGARA SISTEM ELEKTRONIK - Rana Dewanty Jusuf (Kumpulan Jurnal Mahasiswa Fakultas Hukum, 2019)
Â ABSTRACT Online marketplace provides room for people to hold transactions on the Internet and they play their role as electronic system providers responsible for providing, managing and/or operating the electronic system per se. Consumers must enter their personal data to enable transactions. However, this market scheme does not come without weaknesses, where online marketplace controls almost all personal data of the consumers. Article 28 of Regulation of Communications and Informatics Minister Number 12 of 2016 concerning Personal Data Protection in Electronic System regulates obligations that have to be met by electronic system providers and existing privacy policy in online marketplace is an internal rule regarding personal data protection. Despite the minister regulation, personal data misuse is still commonly found. This research employed normative juridical method, and the result of the research reveals 1) That the rule concerning electronic system certification is not stipulated in Article 28. 2) Trespassing and hacking the personal data of the customers by the third party is only followed by establishment of stricter and more complicated system by the department concerned, not by significant responsibility of Shopee. Keywords: Implementation, regulation of communications and informatics minister, personal data, PT. Shopee International Indonesia.Rana Dewanty Jusuf, Dr. Budi Santoso, SH., L.LM., Diah Pawestri, SH., MH. ranadewanty15@gmail.com Â  ABSTRAK Online Marketplace merupakan suatu tempat di internet dimana banyak pihak berkumpul untuk melakukan proses transaksi dan termasuk kedalam Penyelenggara Sistem Elektronik karena merupakan badan usaha yang menyediakan, mengelola, dan/atau mengoperasikan Sistem Elektronik. Konsumen diwajibkan untuk menginput data pribadi untuk kepentingan transaksi. Salah satu kelemahan yang dimiliki adalah mengenai keamanan dan privasi dimana online marketplace menguasai hampir seluruh data yang bersifat privasi. Pasal 28 Permen Kominfo Nomor 12 tahun 2016 tentang Perlindungan Data Pribadi dalam Sistem Elektoronik mengatur kewajiban yang harus dilakukan oleh penyelenggara sistem elektronik, kebijakan privasi yang ada pada online marketplace merupakan aturan internal terkait perlindungan data pribadi. Walaupun sudah diatur dalam peraturan menteri, tetapi perbuatan penyalahgunaan data pribadi masih terjadi pada online marketplace. Penelitian hukum ini menggunakan metode penelitian yuridis normatif. Berdasarkan pembahasan, maka dapat disimpulkan:1) Penerapan Pasal 28 Permen Kominfo nomor 20 tahun 2016 tertuang pada aturan/regulasi internalnya yaitu Kebijakan Privasi Shopee, dari semua point yang terdapat pada pasal 28 tersebut tidak diterapkan mengenai sertifikasi sistem elektronik, mengenai penyelenggara sistem elektronik harus memberitahukan kepada pemilik data pribadi mengenai kegalalan perlindungan data. 2) Penyalahgunaan yang dilakukan oleh pihak ketiga seperti pembobol atau penyusup, Shopee tidak melakukan pertanggung jawaban yang begitu besar hanya saja pengamanan sistem yang lebih berlapis dan ketat oleh departemen yang bersangkutan. Kata Kunci : Penerapan, Permen Kominfo, Data Pribadi, PT. Shopee International Indonesia.