ANALISIS PERILAKU KONSUMTIF PENGGUNA BRAND MINDED PADA MAHASISWA JURUSAN ILMU KOMUNIKASI - Saidin, Mustika Dirmayani, Masrul, (Jurnal Ilmu Komunikasi UHO : Jurnal Penelitian Kajian Ilmu Komunikasi dan Informasi, 2019)
Analisis Perilaku Konsumtif Penggunan Brand Minded pada Mahasiswa Jurusan Ilmu Komunikasiâ€. Sebuah penelitian mengenai perilaku Konsumtif, bagaimana perilaku mahasiswa (i) penggunan Brand Minded dan apa saja faktor yang mempengaruhi perilaku Brand Minded. Penelitian ini dilakukan sebagai salah satu bahan penyusunan Skripsi untuk memenuhi syarat guna memperoleh gelar Sarjana Ilmu Komunikasi (S.I.K) pada Fakultas Ilmu Sosial dan Ilmu Politik Universitas Halu Oleo di bawah bimbingan Bapak Masrul, S.Ag, M.Si selaku pembimbing pertama dan Bapak Saidin, S.IP, M.Si selaku pembimbing kedua.Â Â Â Â Â Â Â Â Â Â Â  Metode penelitian yang digunakan adalah metode analisis kualitatif dengan jumlah informan penelitian sebanyak 8 orang yang tidak lain adalah Mahasiswa (i) pada Jurusan Ilmu Komunikasi yang dianggap penggunan barang Brand Minded. Penentuan informan dalam penelitian ini menggunakan teknik (Snowball Sampling), yaitu teknik penentuan sampel yang mula-mula jumlahnya kecil, kemudian membesar. Dalam melakukan pengumpulan data dilakukan dengan teknik observasi (pengamatan dan wawancara).Â Â Â Â Â Â Â Â Â Â Â  Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa sebagian besar responden menganggap penampilan adalah salah satu penunjang dari rasa percaya diri, oleh karena itu mereka lebih condong untuk menggunakan fashion bermerek atau yang lebih trend disebut Brand Minded. Namun ada juga yang menanggapi bahwa merek ekslusif bukan menjadi pilihan utama, karena yang terpenting barang atau pakaian yang digunakan terasa nyaman.Kata Kunci: Brand Minded, Perilaku Konsumtif