Pelaksanaan Sistem Official Assessment sebagai Teknik Pemungutan Pajak Bumi dan Bangunan Perdesaan dan Perkotaan di Kecamatan Turen Kabupaten Malang (Studi di Unit Pelaksana Teknis Pendapatan Turen Kabupaten Malang) - Winda Afri Andini (Kumpulan Jurnal Mahasiswa Fakultas Hukum, 2019)
Winda Afri Andini, Lutfi Effendi S.H.M.Hum., Agus Yulianto S.H.,M.H., Fakultas Hukum Universitas Brawijaya Email : windaafri5@gmail.comÂ  Abstrak Pajak Bumi dan Bangunan Perdesaan dan Perkotaan tidak asing lagi kita dengar di masyarakat. Ketika masyarakat mempunyai objek pajak Bumi dan Bangunan Perdesaan dan Perkotaan langkah awal yang dilakukan adalah melakukan pendaftaran atau melaporkan objek Pajak Bumi dan Bangunan Perdesaan dan Perkotaan. Penelitian ini membahas tentang Pelaksanaan Sistem Official Assessment dalam Pemungutan Pajak Bumi dan Bangunan Perdesaan dan Perkotaan di Kecamatan Turen Kabupaten Malang yang dinilai belum berjalan dengan baik, hal tersebut dibuktikan dengan banyaknya objek pajak Bumi dan Bangunan Perdesaan dan Perkotaan yang tidak didaftarkan atau tidak dilaporkan oleh wajib pajak . Berdasarkan hal tersebut, masalah yang dirumuskan adalah tentang bagaimana Pelaksanaan Sistem official Assessment Sebagai Teknik Pemungutan Pajak Bumi dan Bangunan Perdesaan dan Perkotaan di Kecamatan Turen Kabupaten Malang, hambatan , dan solusi yang dilakukan agar Pelaksanaan Sistem official Assessment Sebagai Teknik Pemungutan Pajak Bumi dan Bangunan Perdesaan dan Perkotaan di Kecamatan Turen Kabupaten Malang dapat berjalan dengan efektif. Hasil penelitian menunjukkan bahwa Pelaksanaan Sistem official Assessment Sebagai Teknik Pemungutan Pajak Bumi dan Bangunan Perdesaan dan Perkotaan di Kecamatan Turen Kabupaten Malang masih belum dapat dijalankan dengan efektif. Kata Kunci : Sistem Official Assessment , Pemungutan Pajak Bumi dan Bangunan Perdesaan dan PerkotaanÂ Abstract The first step to do regarding the ownership of taxable objects like building and land in both village and city is to register or report the taxable objects. This research discusses official assessment system applied in land and building tax collection in regency and city in the District of Turen, the Regency of Malang. The implementation, however, is deemed ineffective, proven by the fact that there are many buildings left unregistered and unreported by taxpayers. This issue brings further to the following questions: how is the official assessment system implemented in both the regency and city in the District of Turen, the Regency of Malang. Moreover, the impeding factors and solution that are supposed to perform were also studied in the research for more effective application of the system in Turen. The research result reveals that the application of official assessment system employed to collect land and building tax in both village and city in the District of Turen, Regency of Malang has not been applied effectively. Keywords :official assessment system, land and building tax collection in regency and cityÂ