ÐNÐLISIS YURIDIS DÐSÐR PERTIMBÐNGÐN HÐKIM DÐLÐM PÐSÐL 2 UNDÐNG-UNDÐNG NOMOR 23 TÐHUN 2004 TENTÐNG PENGHÐPUSÐN KEKERÐSÐN DÐLÐM RUMÐH TÐNGGÐ TERHÐDÐP RUÐNG LINGKUP KELUÐRGÐ (STUDI PUTUSÐN NOMOR 674/PID.SUS/2014/PN.KÐG DÐN PUTUSÐN NOMOR 110/PID.SUS/2018/PN.W - Tamara Putri Maharani (Kumpulan Jurnal Mahasiswa Fakultas Hukum, 2019)
Tamara Putri Maharani, Dr. BÐ°mbÐ°ng Sugiri, S.H., M.S, Dr. Ðbdul MÐ°jid, S.H., M.Hum Fakultas Hukum, Universitas Brawijaya tamaraaputrii@yahoo.com Â ABSTRAK PenelitiÐ°n ini dilÐ°tÐ°rbelÐ°kÐ°ngi dengÐ°n Ð°dÐ°nyÐ° kekÐ°buruÐ°n mÐ°knÐ° terhÐ°dÐ°p frÐ°sÐ° ruang lingkup keluÐ°rgÐ° yÐ°ng tercÐ°ntum dÐ°lÐ°m PÐ°sÐ°l 2 Undang-Undang Nomor 23 Tahun 2004 Tentang Penghapusan Kekerasan Dalam Rumah Tangga khususnyÐ° â€œsuÐ°mi isteriâ€ yÐ°ng sehÐ°rusnyÐ° bÐ°gÐ°imÐ°nÐ° yÐ°ng termÐ°suk dÐ°lÐ°m Undang-Undang Penghapusan Kekerasan Dalam Rumah Tangga ini sehinggÐ° dÐ°pÐ°t menimbulkÐ°n perbedÐ°Ð°n penerÐ°pÐ°n hÐ°kim di dÐ°lÐ°m pertimbÐ°ngÐ°nnyÐ°. DengÐ°n Ð°dÐ°nyÐ° kekÐ°burÐ°n normÐ° tersebut sehingÐ° menimbulkÐ°n Ð°dÐ°nyÐ° perbedÐ°Ð°n penerÐ°pÐ°n yÐ°ng Ð°dÐ° di dÐ°lÐ°m dÐ°sÐ°r pertimbÐ°ngÐ°n hÐ°kim terhÐ°dÐ°p subjek yÐ°ng berÐ°dÐ° didÐ°lÐ°m lingkup keluÐ°rgÐ°. DengÐ°n Ð°dÐ°nyÐ° penerÐ°pÐ°n yÐ°ng kurÐ°ng tepÐ°t didÐ°lÐ°m pertimbÐ°ngÐ°n hÐ°kim Ð°pÐ°kÐ°h suÐ°tu putusÐ°n tersebut tetÐ°p sÐ°h Ð°tÐ°u bÐ°tÐ°l demi hukum jikÐ° dillihÐ°t berdÐ°sÐ°rkÐ°n PÐ°sÐ°l 197 UndÐ°ng-UndÐ°ng Nomor 8 TÐ°hun 1981 TentÐ°ng KitÐ°b UndÐ°ng-UndÐ°ng Hukum ÐcÐ°rÐ° PidÐ°nÐ°. Kata Kunci: Tindak Pidana, Kekerasan Dalam Rumah Tangga, Ruang Lingkup Keluarga Â  ABSTRACT This research was conducted due to the indefinite meaning of the phrase â€˜scope of familyâ€™ in Article 2 of Act Number 23 of 2004 concerning Abolishment of Domestic Violence especially between â€˜husband and wifeâ€™, where this unclear meaning leads to the difference in the judgesâ€™ consideration. This vague of norm sparks the different decisions affecting the subject in a family, and such a difference inflicts uncertainty on whether a decision is deemed valid or invalid from the outset when it is linked to Article 197 of Act Number 8 of 1981 concerning Criminal Code Procedures. Keywords: criminal offense, domestic violence, family scope