ANTISIPATIF PENYALAHGUNAAN NARKOBA MELALUI PENDIDIKAN KARAKTER DI KALANGAN SISWA MADRASAH ALIYAH DI PROVINSI ACEH - Muhammad Muhammad; Sulaiman Sulaiman; Jabaliah Jabaliah (Lentera Pendidikan : Jurnal Ilmu Tarbiyah dan Keguruan, 2019)
Abstrak:Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui strategi implementasi pendidikan karakter pada Madrasah Aliyah di Provinsi Aceh, implementasi budaya Madrasah Aliyah terhadap antisipasi penyalahgunaan narkoba di kalangan siswa pada Madrasah Aliyah di Provinsi Aceh, dan kendala implementasi pendidikan karakter Madrasah Aliyah di Provinsi Aceh. Penelitian ini menggunakan metode penelitian kualitatif, subjek penelitian 3 orang kepala Madrasah Aliyah dan 15 orang guru yang bertugas pada tiga Madrasah Aliyah ditentukan secara purposive sampling. Sementara analisis data dilakukan dengan menggunakan pendekatan deskriptif. Hasil penelitian, implementasi pendidikan karakter pada Madrasah Aliyah di Aceh dilakukan melalui strategi integrasi dalam mata pelajaran. Budaya karakter pada Madrasah Aliyah berimplikasi positif terhadap antisipasi penyalahgunaan narkoba terhadap peserta didik di Aceh. Implementasi pendidikan karakter pada Madrasah Aliyah di Provinsi Aceh terlaksana secara efektif dan tidak mengalami kendala.Abstract:The study aimed to determine the implementation strategy of the character education in the Islamic High Schools (Madrasah Aliyah) of Aceh Province, the cultural implementation of the Islamic High Schools against the drug abuse anticipation among the students in the Islamic High Schools of Aceh Province, and the implementation obstacles of the character education in the Islamic High Schools of Aceh Province. This study used a qualitative research method. The research subjects were 3 school principals of the Islamic High Schools and 15 teachers assigned to three Islamic High Schools that were selected by using purposive sampling. The data analysis was conducted by using the descriptive approach. The findings showed that the implementation of the character education in the Islamic High Schools of Aceh was conducted through the integration strategies in the subjects. The character culture of the Islamic High Schools had positive implications on the drug abuse anticipation of the students in Aceh. The implementation of character education in the Islamic High Schools of Aceh Province was carried out effectively and did not get any obstacles.