ANALISIS KEMAMPUAN GURU IPA DALAM MELAKUKAN PENILAIAN KETERAMPILAN - Enny Susiyawati; Wahono Widodo; Siti Nurul Hidayati (Lentera Pendidikan : Jurnal Ilmu Tarbiyah dan Keguruan, 2019)
Abstrak:Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis kemampuan guru-guru IPA SMP dalam menyusun instrumen penilaian keterampilan. Penelitian deskriptif ini melibatkan 25 guru IPA SMP anggota MGMP Kabupaten dan Kota Kediri yang memiliki pengalaman mengajar lebih dari lima tahun. Metode pengumpulan data dalam penelitian ini adalah metode tes menggunakan intrumen validasi uji keterampilan. Kemampuan guru dalam menyusun intrumen ditentukan berdasarkan rubrik penilaian yang dibuat oleh peneliti yang kemudian dianalisis menggunakan statistik deskriptif. Hasil analisis menunjukkan bahwa sebagian besar guru peserta penelitian belum terampil dalam menyusun instrumen penilaian keterampilan. Kesulitan mereka terutama terletak pada pembuatan kisi-kisi, petunjuk pelaksanaan tugas dan rubrik penilaian. Implikasi dari penelitian ini juga dibahas lebih lanjut. Abstract:The study aimed to analyze the teachers’ ability to develop the assessment instrument of the students’ skills in science. This descriptive study was conducted by involving 25 in-service science teachers who have more than five years teaching experiences at the secondary level. Those teachers are the members of the Teacher Association in Kediri region. In this study, the intended information was collected by using the instrument of skill test validation. The teachers’ abilities in developing the instrument for assessing students’ skills in science were determined by using the assessment criteria developed by the researchers. The data then were analyzed by using descriptive statistics. The findings indicated that most of the teachers had the difficulties in developing the instruments for assessing students’ skills in science. Most of the teachers were difficult to create blue prints, task instructions, and rubrics for assessment. In addition, the implications of the research findings were discussed further.