PERLINDUNGAN HUKUM PENGGUNA FACEBOOK TERHADAP PENYALAHGUNAAN DATA PRIBADI UNTUK KEPERLUAN PERSONALIZED ADVERTISING (Ditinjau dari Privacy Policy Facebook) - Nur Student (Kumpulan Jurnal Mahasiswa Fakultas Hukum, 2019)
Nur Adhani, Moch. Zairul Alam, S.H., M.H., dan Diah Pawestri Maharani, S.H., M.H. Fakultas Hukum, Universitas Brawijaya Nuradhani180497@gmail.com ABSTRAK Penelitian ini membahas tentang perlindungan hukum pengguna facebook jika terjadi penyalahgunaan data pribadi pengguna yang dilakukan oleh pihak – pihak yang memiliki akses untuk mengumpulkan data pribadi subjek data untuk keperluan personalized advertising dan untuk mengetahui penyelesaian sengketa yang dapat dilakukan apabila terjadi penyalahgunaan data pribadi pengguna Facebook sesuai dengan peraturan yang berlaku. Jenis penelitian menggunakan yuridis normatif dengan metode pendekatan perundang – undangan, pendekatan kasus, dan pendekatan komparatif. Berdasarkan hasil penelitian perlindungan hukum pengguna facebook terhadap penyalahgunaan data pribadi pengguna terkait personalized advertising hanya diatur secara umum dalam bentuk Undang – undang termasuk Undang – Undang Nomor 11 Tahun 2008 jo Undang – Undang Nomor 19 Tahun 2016 dan termuat khusus dalam Peraturan Menteri No. 20 Tahun 2016 tentang Perlindungan Data Pribadi (PDP) yang terdapat didalam beberapa pasal baik yang mengatur perlindungan secara represif maupun preventif. Sedangkan upaya penyelesaian sengketa yang dapat dilakukan dengan cara litigasi dan non litigasi. Namun lebih mengutamakan prinsip win – win solution. Kata Kunci : Perlindungan Hukum, Pengguna Facebook, Data Pribadi, Personalized Advertising ABSTRACT This research discusses legal protection for Facebook users over misuse of users’ personal data by parties that have access to the system to retrieve the data for personalised advertising and is aimed to find out the settlement of the issue over the misuse of personal data according to existing regulations. This research was conducted based on normative juridical method, supported by statute, case, and comparative approaches. The research reveals that misuse of personal data for personalised advertising is only regulated in Act Number 11 of 2008 jo Act Number 19 of 2016 and specifically stipulated in Minister Regulation Number 20 of 2016 concerning Personal Data Protection (PDP) as also stipulated in several Articles that regulate in both repressive and preventive way. The research also learns that both litigation and non-litigation process can be taken to settle the dispute, but win-win solution should still be prioritised. Keywords: legal protection, Facebook users, personal data, personalised advertising