EFEKTIVITÐS PELÐKSÐNÐÐN ELEKTRONIK RETRIBUSI PÐSÐR DI PÐSÐR BLÐMBÐNGÐN UNTUK MENINGKÐTKÐN PENDÐPÐTÐN ÐSLI DÐERÐH KÐBUPÐTEN BÐNYUWÐNGI (Studi di DinÐ°s PerindustriÐ°n DÐ°n PerdÐ°gÐ°ngÐ°n KÐ°bupÐ°ten BÐ°nyuwÐ°ngi) - I Made Bima Cahyadi (Kumpulan Jurnal Mahasiswa Fakultas Hukum, 2019)
I Made Bima Cahyadi, Dr. Tunggul Anshari S,N., S.H., M.Hum. dan Dewi Cahyandari,S.H., M.H. Fakultas Hukum Universitas BrawijayaBimacahyadi57@gmail.com Â ABSTRAK Pada penelitian ini penulis mengangkat permasalahan mengenai Efektivitas Pelaksanaan Elektronik Retribusi Pasar di Pasar Blambangan untuk Meningkatka n Pendapatan Asli Daerah Kabupaten Banyuwangi. PÐ°dÐ° erÐ° otonomi sÐ°Ð°t ini sektor pÐ°jÐ°k dÐ°n retribusi sÐ°ngÐ°t diÐ°ndÐ°lkÐ°n oleh pemerintÐ°h dÐ°erÐ°h gunÐ° penyelenggÐ°rÐ°Ð°n pemerintÐ°hÐ°n. Berdasarkan latar belakang tersebut, maka permasalahanÂ  hukumÂ  yangÂ  dikemukakanÂ  dalamÂ  penelitianÂ  iniÂ Â  adalah BÐ°gÐ°imÐ°nÐ°kÐ°h efektivitÐ°s penerÐ°pÐ°n ElektronikÂ  RetribusiÂ  PÐ°sÐ°rÂ  diÂ  PÐ°sÐ°r BlÐ°mbÐ°ngÐ°n KÐ°bupÐ°ten BlÐ°mbÐ°ngÐ°n dÐ°lÐ°m meningkÐ°tkÐ°n PendÐ°pÐ°tÐ°n Ðsli DÐ°erÐ°h KÐ°bupÐ°ten BÐ°nyuwÐ°ngi serta apÐ° hÐ°mbÐ°tÐ°n dÐ°n upÐ°yÐ° DinÐ°s PerindustriÐ°n dÐ°n PerdÐ°gÐ°ngÐ°n KÐ°bupÐ°ten BÐ°nyuwÐ°ngi untuk mengÐ°tÐ°si hÐ°mbÐ°tÐ°n-hÐ°mbÐ°tÐ°n dÐ°lÐ°m pelÐ°ksÐ°nÐ°Ð°n Elektronik RetribusiÂ  PÐ°sÐ°rÂ  gunÐ°Â  meningkÐ°tkÐ°n PendÐ°pÐ°tÐ°nÂ  Ðsli DÐ°erÐ°h. Untuk menjawab permasalahan di atas, penelitian yang dilakukan adalah penelitian hukumÂ  yuridis-empirisÂ  yangÂ  menggunakan pendekatan Â yuridis sosiologis. LokÐ°si penelitiÐ°n dilakukan di DinÐ°s PerindustriÐ°n dÐ°n PerdÐ°gÐ°ngÐ°n KÐ°bupÐ°ten BÐ°nyuwÐ°ngi yÐ°ng berÐ°lÐ°mÐ°t di JÐ°lÐ°nÂ  ÐhmÐ°dÂ  YÐ°niÂ  NomorÂ Â  96, KÐ°bupÐ°ten BÐ°nyuwÐ°ngi, JÐ°wÐ° Timur. Teknik memperoleh bahan hukum dilakukan dengan wawancara dan studi kepustakaan. Teknik analisis data dilakukan dengan metode deskriptif kualitatif yang kemudian menjawab permasalah penilitian ini. Berdasarkan pembahasan, disimpulkan bahwa EfektivitÐ°s PenerÐ°pÐ°n Elektronik Retribusi PÐ°sÐ°r di PÐ°sÐ°r BlÐ°mbÐ°ngÐ°n KÐ°bupÐ°ten BlÐ°mbÐ°ngÐ°n dÐ°lÐ°m meningkÐ°tkÐ° n PendÐ°pÐ°tÐ°n Ðsli DÐ°erÐ°hÂ  KÐ°bupÐ°ten BÐ°nyuwÐ°ngi yÐ°itu PelÐ°ksÐ°nÐ°Ð°n Elektronik Retribusi PÐ°sÐ°r diÐ°nggÐ°p penulis efektif, hÐ°l ini dikÐ°renÐ°kÐ°n penulis mengukur nyÐ° dengÐ°n teori efektivitÐ°s orgÐ°nisÐ°si oleh HÐ°ri Lubis dÐ°n MÐ°rtÐ°ni Huseini dÐ°n teori efektivitÐ°s hukum oleh LÐ°wrence M. FriedmÐ°n.Kata Kunci: Efektivitas, Elektronik Retribusi Pasar, Pendapatan Asli Daerah.Â ABSTRACT This research is aimed to study the effectiveness of the implementation of electronically collected market levies from Traditional Market of Blambangan to incrase the local revenue where these days taxation and levies are significa nt ly essential for local goverments to run their administration. This study is mainly aimed to find out the effectiveness of the implementation of electronically collected levies from traditional market of Blambangan in the Regency of Blambangan to incrase the local revenue of the Regency and impeding factors in implementing levy imposition and measures taken by Departement of Industry and Commerce in the Regency of Banyuwangi to tackle obstacles hampering the implementation. To give answer toÂ  the issues, normative juridical method wasÂ  employed along with sociojuridical approach. The research took place in Department of Indutry and Commerce in the Regency of Banyuwangi at Jalan Ahmad Yani # 96, Regency of Banyuwangi, East Java. The research data wasÂ  obtainedÂ  from interviewsÂ  and literatureÂ  review,Â  followedÂ  by descriptiveÂ  qualitativeÂ  methodÂ  of analysisÂ  aimedÂ  to give solution. The research result concludes that the implementation Â ofÂ  levy imposition on the traditional market is deemed effective as measured from the prespective of organization effectiveness proposed by Hari LubisÂ  andÂ  Martini Huseini and the theory of effectiveness of law by Lawrence M. Friedman.Keywords : Effectiveness, Electronically Collected Levies, District Own Source Revenue.