Efektifitas Kepemimpinan Lurah Dalam Meningkatkan Kesejahteraan Sosial Di Kelurahan Walawili Distrik Aimas Kabupaten Sorong - Umbingo, Irianti; Lestari, Ana; Rumakat, Laila Qadriyani Malikin (Jurnal Noken: Ilmu-Ilmu Sosial, 2019)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis Efektifitas Kepemimpinan Lurah dalam Meningkatkan Kesejahteraan Sosial di Kelurahan Walawili Distrik Aimas Kabupaten Sorong. Metode yang digunakan adalah Metode Deskriptif analisis, kemudian dalam penelitian ini dilakukan penarikan sampel dengan menggunakan teknik penarikan sampel purposif Sampling. Populasi dalam penelitian ini adalah Lurah dan seluruh Staf Kelurahan Walawili D istrik Aimas Kabupaten Sorong serta beberapa masyarakat warga kelurahan Walawili. Teknik pengumpulan data melalui studi dokumentasi dan studi lapangan melalui observasi dan Wawancara. Data di analisis secara kualitatif dan disajikan dalam bentuk diskriptif. Hasil penelitian yang dilakukan dapat disimpulkan bahwa Efektifitas Kepemimpinan Lurah dalam Meningkatkan Kesejahteraan Sosial di Kelurahan Walawili Distrik Aimas Kabupaten Sorong cukup bagus atau efektif. Namun dari beberapa temuan dari hasil penelitian menunjukan bahwa masih rendahnya perilaku kepemimpinan Lurah di dalam membantu memajukan karir bawahan, masih kurangnya peran masyarakat dan masih kurang jelasnya perincian program didalam penyusunan kegiatan pembangunan untuk kesejahteraan desa.