Analisa Sosial Media Facebook Terhadap Pola Interaksi Sosial Dan Perilaku Remaja Di SMA Negeri 3 Kota Sorong - Hidaya, Nur; Khusnia, Dwi (Jurnal Noken: Ilmu-Ilmu Sosial, 2019)
Interaksi sosial yang biasa dilakukan di facebook jika terjadi terus menerus secara perlahan akan merubah perilaku remaja. Tujuan Penelitian ini ialah untuk mengetahui analisa dan hubungan sosial media faceboook terhadap pola interaksi sosial dan perilaku remaja. Kegunaan dari penelitian ini adalah memberikan kontribusi dan pengetahuan kepada masyarakat tentang pengembangan keilmuan yang berorientasi pada interaksi sosial dan perilaku remaja pengguna sosial media facebook. Metode yang digunakan adalah metode penelitian kualitatif dengan penyajian tabulasi data. Pengambilan Sampel dengan teknik Quota Sampling dimana peneliti mengambil 100 responden dengan menyebar kuesioner di SMA Negeri 3 Kota Sorong. Kesimpulan dari penelitian ini adalah 97% siswa SMA Negeri 3 Kota Sorong memiliki akun facebook,Â  pola interaksi sosial yang digunakan di facebook adalah berkomunikasi, bekerjasama, & pernah mngalami konflik. Siswa juga merasakan dampak positif yaitu memiliki banyak teman baru sertaÂ  informasi cepat diterima negative dari facebook ialah menyita waktu belajar dan menjadi malas.namun siswa tak mengalami kecanduan facebook.mereka juga tidak mengabaikan orong sekitar ketika menggunakan facebook.