POTENSI PRAKTEK MONOPOLI AKIBAT STATUS INVESTMENT HOLDING COMPANY PT. PERTAMINA (PERSERO) TERHADAP PT. PERUSAHAAN GAS NEGARA TBK - Muhammad Rizki (Kumpulan Jurnal Mahasiswa Fakultas Hukum, 2019)
Muhammad Rizki Dr Sukarmi, S.H., M.H. Moch Zairul Alam, S.H., MH. Fakultas Hukum Universitas Brawijaya Email : datamrizki@gmail.com ABSTRAK Holding company Badan Usaha Milik Negara sektor Minyak dan Gas Bumi direalisasikan melalui Peraturan Pemerintah Nomor 6 Tahun 2018 tentang Penambahan Penyertaan Modal Negara Republik Indonesia Ke Dalam Modal Saham Perusahaan Perseroan (Persero) PT. Pertamina dan dilanjutkan dengan Conditional Sales Purchase Agreement antara PT. Perusahaan Gas Negara Tbk dan PT. Pertamina Gas. Hal ini berpotensi melanggar prinsip persaingan usaha yang diatur di dalam Undang – Undang No 5 Tahun 1999 tentang Larangan Praktik dan Persaingan Usaha Tidak Sehat. Sehingga dalam skripsi ini penulis mengkaji bagaimana analisa potensi pelanggaran terhadap prinsip – prinsip persaingan usaha yang sehat atas keberadaan holding company dan bagaimana rekomendasi keberadaan holding company agar sesuai dengan prinsip – prinsip persaingan usaha yang sehat. Kata Kunci : Keberadaan Holding Company Badan Usaha Milik Negara Sektor Minyak dan Gas Bumi, Persaingan Usaha Yang Sehat  ABSTRACT Holding company of the State-Owned Enterprise for the Oil and Gas sector has been realized through Peraturan Pemerintah Nomor 6 of 2018 tentang Penambahan Penyertaan Modal Negara Republik Indonesia Ke Dalam Modal Saham Perusahaan Perseroan (Persero) PT. Pertamina and continued with the Conditional Sales Purchase Agreement between PT. Perusahaan Gas Negara Tbk and PT. Pertamina Gas. This has the potential to violate the principle of monopoly and anti trust stipulated in Undang - Undang Nomor 5 of 1999 tentang Larangan Praktik Monopoli dan Persaingan Usaha Tidak Sehat. So in this thesis the author examines how to analyze the potential violations of the principles of fair business competition on the existence of a holding company and how the recommendation of the holding company is in accordance with the principles of fair business competition. Keywords : Exixtence of Holding Company State-Owned Enterprise for Oil and Gas Sector, Fair Business Competition