BUDAYA HUKUM PEKERJA HARIAN LEPAS DALAM PENEGAKAN PERLINDUNGAN HUKUM KESELAMATAN DAN KESEHATAN KERJA (STUDI DI PT. PERKEBUNAN NUSANTARA X PABRIK GULA PESANTREN BARU KOTA KEDIRI) - Mayfeni Akhirdianti Puspaning Ayu (Kumpulan Jurnal Mahasiswa Fakultas Hukum, 2019)
Mayfeni Akhirdianti Puspaning Ayu, Ratih Dheviana Puru HT, SH., LLM, Syahrul Sajidin, SH., M.H Fakultas Hukum Universitas Brawijaya mayfeniakhirdianti@gmail.com Â ABSTRAK Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui Budaya Hukum Pekerja Harian Lepas Dalam Penegakan Perlindungan Hukum Keselamatan Dan Kesehatan Kerja. Jenis penelitian ini merupakan penelitian yuridis empiris dengan metode pendekatan yuridis sosiologis. Jenis data yang digunakan dalam penelitian ini adalah jenis dÐ°tÐ° primer dÐ°n jenis dÐ°tÐ° sekunder. Teknik pengumpulan data primer diperoleh dengan menggunakan teknik wawancara terbuka dan kuisioner terbuka dan teknik pengumpulan data sekunder diperoleh dari studi keputakaan, studi dokumentasi dan studi penelusuran internet menggunakan teknik analisis data metode deskriptif kualitatif. Berdasarkan hasil penelitian ini Pekerja harian lepas dalam menyikapi pembentukan budaya hukum pekerja harian lepas dalam penegakan perlindungan hukum keselamatan dan kesehatan kerja lebih cenderung ke arah menyimpangi ketentuan peraturan perundang-undangan yang terkait dengan implementasi keselamatan dan kesehatan kerja. Hal tersebut diakibatkan adanya pengaruh dari 2 faktor, yaitu faktor internal yang berasal dari pekerja harian lepas dan faktor eksternal yang berasal dari perusahaan. Kata Kunci : Budaya Hukum, Pekerja Harian Lepas, Penegakan Perlindungan Hukum, Keselamatan dan Kesehatan Kerja Â  ABSTRACT This research is aimed to find out the norms of daily basis freelancers regarding enforcement of legal protection of occupational health and safety, where empirical juridical method along with socio-juridical approach was employed. The data obtained consisted of both primary and secondary data, where the former was obtained from open interviews and questionnaire and the latter was based on literature review, documentations, and online research on the Internet. The collected data was then analysed with descriptive qualitative method. The research result reveals that the main issue regarding the topic of this research is that there is tendency of violating the provision of the legislations due to internal factor coming from the workers themselves and the external one triggered by the company they work for. Keywords: norms, daily basis freelancers, enforcement of legal protection, occupational health and safety