PENGÐTURÐN KEÐMÐNÐN KENDÐRÐÐN YANG DI PÐRKIR DÐLÐM PERSPEKTIF PÐSÐL 11 POIN B PERÐTURÐN DAERAH KOTÐ MÐLÐNG NOMOR 4 TÐHUN 2009 TENTÐNG PENGELOLÐÐN TEMPÐT PÐRKIR - Kent Rachmad Trufano (Kumpulan Jurnal Mahasiswa Fakultas Hukum, 2019)
Kent Rachmad Trufano, Agus Yulianto, SH., MH., Dr. Dewi Cahyandari, SH., MH. Fakultas Hukum Universitas Brawijaya kentrachmad@gmail.com ABSTRAK Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui bagaimana pengaturan keamanan kendaraan yang di parkir dalam persepektif Pasal 11 poin b Peraturan Daerah Kota Malang Nomor 4 Tahun 2009 tentang Pengelolaan Tempat Parkir. Jenis penelitian hukum yang digunakan adalah yuridis normative, melalui metode pendekatan perundang-undangan dan pendekatan perbandingan. Jenis data yang digunakan dalam penelitian ini adalah jenis dаtа primer dаn jenis dаtа sekunder. Teknik pengumpulan data dilakukan dengan studi kepustakaan berupa buku-buku yang berkaitan dengan dasar hukum yang mengatur pengelolaan parkir serta karya tulis ilmiah yang dibuat oleh kalangan ahli hukum yang memiliki hubungan dengan permasalahan yang hendak diteliti yaitu terkait pengelolaan tempat parkir dan menggunakan teknik analisis data interpretasi sistematis. Berdasarkan hasil penelitian ini, pengaturan keamanan kendaraan yang di parkir berdasarkan Pasal 11 Poin b Peraturan Daerah Kota Malang Nomor 4 Tahun 2009 tentang Pengelolaan Tempat Parkir dianggap bersifat kabur dikarenakan memiliki makna yang terlalu luas dan dianggap tidak tegas dikarenakan tidak memiliki sanksi bagi pengelola yang melanggar pasal tersebut. Kata Kunci : Pengaturan Keamanan Kendaraan, Pengelolaan Tempat Parkir, Kewajiban Pengelola Usaha Tempat Parkir ABSTRACT This research is aimed to find out how parked vehicles are regulated from the perspective of Article 11 point b of Local Regulation of Malang Number 4 of 2009 concerning Parking Space Management. Normative-juridical research was applied with both statute and comparative approaches. The data obtained involved primary and secondary materials from books on the law regarding the case observed in this research and scientific research papers. The data was then systematically interpreted. The research reveals that the regulation based on Article 11 is deemed murky since it has too wide a definition and is not straightforward because no sanction is imposed on those violating the rule. Keywords: security for vehicles, parking service management, parking business manager’s responsibility