Pendapat Peserta Tentang Manfaat Pelatihan Panahan Untuk Pengembangan Karakter Tangguh Pada Program Kelas Regular Panahan Al Fatih - Badriyah, Siti Fasehatul; Achdiani, Yani; Ana, Ana (FamilyEdu: Jurnal Pendidikan Kesejahteraan Keluarga, 2019)
Permasalahan dalam penelitian ini yaitu masa remaja yang sedang dalam proses pencarian identitas diri sehingga kerap kali menimbulkan masalah apabila tidak mendapatkan bimbingan dalam mempersiapkan kehidupannya. Tujuan penelitian yaitu untuk mengetahui pendapat peserta tentang manfaat pelatihan panahan dalam pengembangan karakter tangguh pada program kelas reguler panahan Al Fatih. Metode yang digunakan yaitu metode deskriptif. Sampel yang digunakan adalah sample purposive sebanyak 33 orang remaja berusia antara 15-21 tahun. Instrumen penelitian yang digunakan yaitu angket tertutup. Hasil penelitian menunjukkan bahwa pendapat peserta tentang manfaat pelatihan panahan sangat bermanfaat untuk pengembangan karakter tangguh mencakup aspek melatih fokus melatih kesabaran, melatih jiwa kepemimpinan serta melatih kepercayaan diri remaja. Hal-hal yang dianggap sangat bermanfaat diantaranya melalui kegiatan berlatih bersikap tenang, melatih kesadaran diri, konsentrasi dan pengambilan keputusan, melatih pengendalian emosi dan keinginan, bertahan dalam situasi sulit, menerima kenyataan, serta gigih dan bekerja keras meraih tujuan, melatih rasa tanggung jawab, memiliki semangat, keterampilan berkomunikasi, menjadi pribadi yang visioner melatih berpikir positif, bersedia mengambil resiko, serta menghindari pengaruh negatif. Rekomendasi penelitian diajukan kepada peserta pelatihan diharapkan lebih sungguh-sungguh dan memaksimalkan kegiatan dalam pelaksanaan praktik olahraga panahan yang telah diarahkan oleh pelatih AARC sehingga peserta dapat melatih mengendalikan emosinya serta dapat lebih fokus dan konsentrasi dalam mengambil keputusan sebagai aplikasi ilmu panahan terhadap kehidupan sehari-hari.