Pola Pengobatan Anemia Pada Ibu Hamil di Salah Satu Rumah Sakit Ibu dan Anak - Deswati, Dytha Andri; Suliska, Nova; Maryam, Sri (FamilyEdu: Jurnal Pendidikan Kesejahteraan Keluarga, 2019)
Anemia adalah suatu  keadaan  dimana  tubuh  memiliki  jumlah  sel  darah  merah  yang terlalu  sedikit, yang mana  sel darah  merah  tersebut  mengandung hemoglobin  yang berfungsi membawa oksigen ke seluruh jaringan tubuh. Menurut WHO prevalensi ibu hamil yang mengalami anemia sekitar 35-75 %, serta semakin meningkat seiring dengan pertumbuhan usia kehamilan. Penelitian ini bertujuan untuk mengevaluasi penggunaan obat anemia pada ibu hamil di salah satu Rumah Sakit Ibu dan Anak Kabupaten Karawang. Metode yang digunakan adalah metode deskritif dengan pengumpulan data secara retrospektif pada bulan Januari – Desember 2017 dengan menggunakan data  sekunder  yang diambil dari rekam medis dan resep dengan  jumlah  sampel sebanyak 125 orang. Hasil penelitian menunjukkan bahwa pasien ibu hamil anemia yang berobat ke salah satu Rumah Sakit Ibu dan Anak Kabupaten Karawang terdiri atas anemia ringan sebanyak 64,8%, anemia sedang (30,4%),  dan anemia berat 4,8 %. Penggunaan obat anemia pada ibu hamil sesuai dengan standar, dengan mempertimbangkan efek samping yang akan diterima oleh ibu dan janin. Tablet Neo Tambah Darah digunakan sebagai obat anemia yang paling aman, peresepan obat ini sebanyak 100%   dan kombinasi Tablet Neo Tambah Darah dengan Folamil Genio® sebanyak 78,4%. Dari hasil penelitian yang dilakukan menunjukkan bahwa terapi pengobatan anemia yang diterapkan sesuai dengan acuan WHO.